立法院表決大戰 年改案韓國瑜投關鍵票、國民黨全勝

立法院會今上午上演表決大戰,國民黨團祭出甲級動員,力催國民黨立委到場投下反對票,否決民進黨團針對國民黨立委賴士葆、張嘉郡、柯志恩、邱鎮軍、徐欣瑩等所提的軍公教停改案之復議案。民進黨團總召柯建銘未到場,表決過程歷經數次平手,立法院長韓國瑜投下關鍵的反對票。國民黨團取得此次表決大戰的勝利。記者屈彥辰/攝影
立法院會今上午上演表決大戰,國民黨團祭出甲級動員,力催國民黨立委到場投下反對票,否決民進黨團針對國民黨立委賴士葆、張嘉郡、柯志恩、邱鎮軍、徐欣瑩等所提的軍公教停改案之復議案。民進黨團總召柯建銘未到場,表決過程歷經數次平手,立法院長韓國瑜投下關鍵的反對票。國民黨團取得此次表決大戰的勝利。記者屈彥辰/攝影

立法院會今上午上演表決大戰,由於民進黨團日前對國民黨立委賴士葆、張嘉郡、柯志恩、邱鎮軍、徐欣瑩等人所提的軍公教年金停砍案提起復議,國民黨團今天在討論事項時提議要求院會表決處理,表決案總共有三案,第一案表決時國民黨在立法院副院長江啟臣投下關鍵票後,以48票比47票贏民進黨,而第二、第三案時藍綠均以47票平手,最後由立法院長韓國瑜出手投下反對票,才讓表決過關,讓國民黨團所提的軍公教年改停砍案得以交付委員會討論。

國民黨立委賴士葆、張智倫、張嘉郡、柯志恩、邱鎮軍、徐欣瑩等人提出「公務人員退休撫卹法」、「公立學校教職員退休撫卹條例」修正草案等共11案,主張停止軍公教年金逐年遞減、退休金應依照物價指數調整等,民進黨日前在院會提出復議。國民黨團因而在今天立法院會討論事項時要求處理表決,讓軍公教停砍相關法案能交付委員會審查。

國民黨在立法院討論事項總共提出三案,藍綠都動員人數到院會議場表決,討論事項第一案表決時,國民黨主張反對、民進黨贊成,各以47票平手,江啟臣之後加入表決,投下關鍵反對票,引發民進黨立委當場疾呼「江副院長要中立!」

而到了討論事項第二案,民進黨以47票贊成、國民黨反對46票,不過國民黨立委馬文君表示現場表決卡有問題,立法院長韓國瑜因而重新裁示再度表決,結果藍綠各以47票平手,韓國瑜以主席身分裁示「本案反對」,也就是韓國瑜投下反對,引發現場國民黨立委歡呼叫好。而到了討論事項第三案,同樣為藍綠各47票平手,韓國瑜再以主席身分裁決,決定反對。

在院會正式表決前,國民黨團總召傅崐萁受訪表示,在花蓮大地震時,尤其在這麼多罹難者舉辦頭七時,柯建銘卻趁大災大難時,偷襲、發動甲動,對一些國民黨所提出的案子提出院會表決,深表遺憾。

傅崐萁嗆,今天正是要告訴民進黨團總召柯建銘,柯昨天又發動了甲動,今天就來正面對決,不會容忍民進黨用這種粗暴的方式,不會容忍過去8年一以貫之的獨裁行為繼續發展下去。國民黨跟在野黨會強力團結起來,對抗鴨霸的執政黨。該過的案子過,該解凍的案子解凍,讓這些案子能到委員會去,一案一案的審查,回覆民意期待。今天國民黨甲動,正是面對這周二柯建銘粗暴的對待,今天要正式展現實力。

內閣 國民黨 民進黨 立法院 賴清德 軍公教 韓國瑜

延伸閱讀

立法院院會藍綠表決屢平手 首次由韓國瑜裁示

進入關鍵時刻!支持余文忠補選苗栗市長 韓國瑜:武當派後發優勢

影/韓國瑜接見澳洲議員 盼挺台加入CPTPP

影/台灣民主基金會推韓國瑜擔任董事長 盧業中將接任執行長

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。