快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

扣不扣寶林食材? 陳彥元還原:沒有中央地方角力

台北市衛生局長陳彥元(右)接受媒體專訪。圖/擷取自網路
台北市衛生局長陳彥元(右)接受媒體專訪。圖/擷取自網路

寶林茶室食安風暴,演變成中央地方第一時間扣不扣食材的攻防。台北市衛生局長陳彥元今天接受廣播節目專訪時還原始末,強調「沒有所謂中央地方角力」,他也說,目前衛福部在場域沒有培養到邦克列酸,因此可以寬心沒有環境汙染。

陳彥元表示,在3月24日上午11點50分接獲通報後,稽查員進行相關準備於下午3點多前往稽查,項目包含除了當天民眾吃剩的食餘樣本、了解作業流程,第一時間也採手部、砧板、粿條,不過,由於台灣以往食物中毒多為水、雞肉、海鮮,但寶林茶室為素食,當下判斷可能看到自來水飲用水。

陳彥元說,馬偕醫院的病患是在下午約3點20分死亡,症狀為肝衰竭非過往食物中毒狀況。到3月26日隨著越來越多人通報,醫生和他實在都看不出怎麼回事,「我腦中也沒有邦克列酸」,但直接打給市長通報這應該是罕見的中毒。

他說,在當天晚上稽查人員會同食安官,也和中央表達一起前往,對於場域的食餘食材,查扣本來就是地方權限,不過,他評估病菌可能不是北市能夠檢驗出來,因此和食安官商討拜託中央拿回去特殊檢驗,「沒有所謂中央地方角力。」

針對重症病患狀況,陳彥元表示,血液中邦克列酸都有下降,不過都有肝衰竭情形,另一位轉到萬芳醫院討論由姐姐捐肝手術,「現在擔心是體內還留有邦克列酸,會不會換肝後反而感染新的肝,目前仍再等體內邦克列酸能否再下降先,畢竟世界尚未有類似文獻報告。」

他也說,目前衛福部培養和檢驗,場域並沒有出現邦克列酸,因此可以寬心沒有環境汙染,至於廚師糞便、手部驗出邦克列酸,他說,廚師手部驗出的單位量是1,而重症患者血液中的單位量是400、500,因此主要是濃度差異,目前沒有看到外界傳聞的帶原共生等可能。

寶林茶室 邦克列酸 食安 食物中毒

延伸閱讀

王必勝駁蔣萬安提寶林停業有關切電話 北市:問適法性

衛福部第一時間不扣寶林茶室食材? 北市衛生局:善意討論

「餐飲衛生評核」未落實議員批 北巿衛生局:9月前完成稽查

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。