快訊

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

寶林食物中毒案/北市府指中央不扣食材 王必勝怒嗆

台北市長蔣萬安昨赴台北市議會就「寶林食安事件、剴剴兒虐案」進行專案報告。記者林俊良/攝影
台北市長蔣萬安昨赴台北市議會就「寶林食安事件、剴剴兒虐案」進行專案報告。記者林俊良/攝影

寶林茶室食物中毒案,地方、中央持續隔空交火。藍營北市議員柳采葳昨質詢,衛福部第一時間不願查扣食材,北市勒令寶林分店停業還接到中央關切電話,明明衛福部動作比北市府慢,民進黨還批北市府慢半拍,「是不是釋放假消息」?蔣萬安說「是」。衛福部次長王必勝昨聞言動怒說「哪有什麼第一時間不願意?」質問北市為何不24日就帶回食材檢驗。

柳采葳說,北市3月24日接獲通知,立刻稽查並向衛福部通報疑似食品中毒案、採集現場生物環境跡證,25日再度稽查,26日勒令寶林茶室A13店停業,衛福部才首次參與北市稽查。

柳采葳說,據她了解,當時衛福部不願查扣食材,甚至27日寶林分店全勒令停業,北市府還接到中央關切電話「為什麼要做這麼絕」、「不是只有A13一家嗎?」

蔣萬安說,24日稽查當時不知道個案死亡,也不符合中央食物中毒定義,現場關鍵是要找出同批食餘食材,卻未發現,所以盡力採集生物跡證。蔣也證實,衛生局長陳彥元回報「第一時間他們(食藥署)不願意」。

陳彥元補充說明,因中央認為主責是在地方衛生局,26日稽查時,他提到地方衛生局或一般醫療機構沒有這樣的檢驗量能,可能驗不出毒素,希望中央把食材帶回去檢驗,事後證明邦克列酸中央、地方都驗不出來。

勒令寶林全面停業是否接到中央關切電話?陳說,每次大幅度關店都會討論,以免波及無辜;「當時我們認為食材有交換的可能,還是堅持先關,中央也尊重。」

衛福部次長王必勝。本報資料照片
衛福部次長王必勝。本報資料照片

「他還在推這些責任,我覺得真的很奇怪,這不是首都市府的首長應該要做的事情。」王必勝說,26日現場討論後續食材怎麼處理、要檢驗什麼,最後就是食藥署都帶走了,「哪有第一時間不願意?」

至於「有人打電話關切」,王更怒斥,「請麻煩和我講,公布出來,內容是什麼?」沒有人會說這種話,現在又在吵這些事情很無謂。食藥署副署長林金富也說,當天食藥署絕無表示不願意協助處理檢體。

北市 寶林茶室 柳采葳 王必勝 蔣萬安 衛福部 邦克列酸 食材 食物中毒 食藥署

延伸閱讀

民生醫院開錯刀!工友推錯病患醫護無人知 社區醫院協會:嚴重疏失

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

促成統神與吳崢大戰 徐巧芯酸吳亂開戰又縮起來

統神怒噴吳崢「毛骨悚然」發言!點名對方進Discord:順便叫王必勝一起來

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。