快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

寶林茶室案中央不願扣食材? 蔣萬安證實:的確第一時間不願意

台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢。記者楊正海/攝影

台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢,國民黨北市議員柳采葳質詢時指出,3月26日已知有4案例,衛福部卻不願查扣食材?蔣萬安答詢說,「第一時間,他們是不願意」;另外柳爆料北市下令台北寶林分店勒令停業時還接到中央關切電話「為什麼要做這麼絕」,蔣萬安也證實此事。

柳采葳指出,北市3月24日接獲通知立刻稽查並疑似食品中毒案、採集現場生物環境跡證,3月25日再度稽查,3月26日已知案例4案,北市下令A13寶林茶室勒令停業,3月26日北市三度主動稽查,中央衛福部首次參與稽查,並扣食材,但據了解,當時衛福部不願查扣食材?

她說,甚至3月27日台北寶林茶室分店也全勒令停業,還接到中央關切電話?「為什麼要做這麼絕」、「不是只有A13一家嗎?」為什麼其他分店也停業?柳采葳說,寶林茶室案,民進黨和黨工職、民代質疑台北市慢半拍,但北市明明比中央快到現場。

蔣萬安說,3月24日一接獲通知就到現場稽查,當時不知道個案死亡,也不符合中央食物中毒定義,現場關鍵是要找出同一批食餘食材,當時都沒有,事後來看,台灣從未見過邦克列酸,所以3月24日當天,不只是現場稽查,當時盡力採集生物跡證,才串起寶林和受害者直接關聯證據。

衛生局長陳彥元說,因是用共同一系統,3月26日北市要去稽查,疾管署、食藥署有表達要一起去,他當下優先提到毒素不是地方衛生局可以驗出來的,希望中央可以把食材帶回去,果然事後證明,邦克列酸不只中央,地方也驗不出來。

柳采葳問蔣萬安,所以是3月26日到了第三天,中央才和地方一起稽查?蔣萬安說,是;柳采葳再問,是衛福部慢半拍,民進黨卻還說是台北市慢半拍;陳彥元指出,中央不是不願意,因主責還是地方衛生局,但他說是罕見特殊的食物中毒,不是一般常規可以驗到,和食藥署討論才決定把食材扣回去。

蔣萬安也證實,「的確」局長有回報,「第一時間他們是不願意」,但積極溝通、徵詢食藥署高層後,才查扣食材。至於勒令台北寶林停業,有接到中央關切電話?中央有護航?陳彥元說,其實大幅度關店,都會討論,但北市堅持先關了,中央後來也尊重。柳采葳還質詢時間結束後追問「民進黨黨公職是不是釋放假消息? 」蔣萬安說,是。

寶林茶室

延伸閱讀

曝仍9童委託兒盟出養 蔣萬安今提精進再為剴剴案道歉

談馬習二會 蔣萬安:有助兩岸關係區域和平發展都樂見

影/2026藍營雙北「李安配」聯手? 蔣萬安四兩撥千斤笑回

京華城改建案「多給5585坪容積」 藍綠籲蔣萬安重新談判討回

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。