藍委憂台電經營不善倒閉 審計長:政府會負最後責任

台電去年虧損高達1980億元,若加上政府補貼500億元,總虧損達2480億元。圖/聯合報資料照片
台電去年虧損高達1980億元,若加上政府補貼500億元,總虧損達2480億元。圖/聯合報資料照片

台電去年虧損高達1980億元,若加上政府補貼500億元,總虧損達2480億元。國民黨立委張智倫今天詢問審計長陳瑞敏,若台電持續虧損,未來是否有經營不善倒閉的疑慮。審計長陳瑞敏表示,台電是國營事業,政府會負最後責任,未來會請台電加強經營體質改善,開源節流。

立法院院會今邀請陳瑞敏列席報告「111年度中央政府總決算審核報告」等案審核經過並備諮詢。張智倫諮詢時指出,電價昨天起調漲,民眾擔心物價是否跟著全面調漲,站在國營企業的立場,若要調整售價應顧及民生需求,謹慎處理,請問台電、中油、台水、台糖等國營企業,哪家虧損最嚴重。

陳瑞敏回應,去年有5家國營企業虧損,其中台電總虧損2480億元,因政府補貼500億元,最終虧損經額為1980億元。

張智倫表示,台電毛利率是負30%,淨利率負40%,負債比高達98%,以一家企業而言,經營非常有問題。蔡政府為推展綠電,火力發電占80%,近年來補助台電高達4500億元,蔡政府執政下,台電連續調整三次電價,調整幅度35%,未來台電是否有無法繼續經營的疑慮。

陳瑞敏說,台電是國營事業,政府會負起最後責任,不容許台電有閃失或狀況,否則影響國家重大,這部分希望台電加強經營體質,開源節流,逐步改善公司體質。

台電 張智倫 調漲 陳瑞敏 電價

延伸閱讀

陳建仁明視察中和交流道改善工程 張智倫喊話縮短時程

數位身分證已花公帑14億? 審計長稱與審計部估算相當

藍委質疑變相補助台電仍虧損 審計長建議加強開源節流

拿原住民職位交換? 管碧玲:是錯誤理解

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。