社宅掀話題 林佳龍揭祕辛:蔡總統社宅政策參考台中經驗

台中市前市長林佳龍今說,蔡英文總統「8年20萬戶」社宅政策,是參考他選台中市長的「8年1萬戶」政見。記者趙容萱/攝影
台中市前市長林佳龍今說,蔡英文總統「8年20萬戶」社宅政策,是參考他選台中市長的「8年1萬戶」政見。記者趙容萱/攝影

中央、地方社宅興建再掀政壇話題,國土署國家住宅與都市更新中心斥資10.4億元,今天在台中市烏日區動工興建「榮泉安居」社宅206戶,預計2028年完工。總統府秘書長、台中市前市長林佳龍透露,蔡英文總統「8年20萬戶」社宅政策,是參考他選台中市長的「8年1萬戶」政見,算是祕辛,因為他先在2014年當市長、蔡英文2016年當總統,中央和地方經驗累積,社宅興建有達標還加碼。

國土署長吳欣修說,中央在台中已完工203戶社宅,加上動工、發包12案、4013戶,規畫中2168戶,共6181戶,加上台中市政府已完工2719戶,興建或發包中4650戶,規畫中2855戶,總計中央和地方共推動1萬7406戶。

台中市住宅發展工程處長陳煒壬說明,台中市政府在中央協助下,努力興建社宅,中市興辦與完工社宅已累計6104戶,預計在今年達到動土1萬戶的目標,盼中央與地方可以共同協力,打造優質的社宅優質環境,絕對是台中市民之福。

林佳龍指出,蔡英文社宅政策為何能加碼?就是中央擔待起來。社宅最困難就是找地,中央自己找地蓋、也提供很多給地方蓋,蔡英文20萬戶中,12萬戶蓋社宅,其他8萬戶是包租代管等,副總統賴清德加碼8年100萬戶社宅,其中25萬戶蓋社宅,25萬戶包租代管、50萬是租金補貼

他指出,蔡英文任內目標為台中市達1.4萬戶社宅,前後補助台中100億元;居住正義關係城市發展,他在台中市長任內推動3好1公道,地點好、建材好、生活機能好和租金公道,雖然中央沒用這字眼,但基本有這樣一個方向;他在台中市長任內4年規畫7583戶,其中1411戶完工或動工,台中市長盧秀燕再接棒,看到成果是市民之福。

國土署住都中心說明,烏日社宅「榮泉安居」是住都中心在台中興建的第4座社宅,基地面積1089坪,位於烏日區三榮十七路、健行南一路口,距離三鐵共構的高鐵台中站3.1公里,近台鐵新烏日站、成功站,國一王田交流道、中彰快速道路,附近有烏日林新醫院、旭光國小及烏日國中等,生活、文教機能豐富。

林佳龍說,社會住宅跟一般住宅必須達一定數量,才能調節一般房地產價格,讓市場穩定下來。蓋房需要時間,尤其找地最為困難,他任內規劃7583戶社宅,趕進度,四年1411戶完工或動工。民主政治難免有政黨選舉競爭,對人民有利,在位時應全力衝刺。

中央興建的台中市烏日區「榮泉安居」社宅今天開工。記者趙容萱/攝影
中央興建的台中市烏日區「榮泉安居」社宅今天開工。記者趙容萱/攝影

房地產 林佳龍 盧秀燕 社宅 租金補貼 蔡英文 賴清德 都市更新

延伸閱讀

中央地方再摃社宅 林佳龍暗批盧秀燕炒房 中市府回應了

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。