快訊

獨/不捨2殉職消防員…高虹安給竹市消防同仁信件曝 爭取2勇消追晉分隊長

綠:電動機車客服是藍御用公關公司 謝國樑應釋疑

基隆市長謝國樑(左)。記者林澔一/攝影
基隆市長謝國樑(左)。記者林澔一/攝影

民進黨今天質疑,基隆市長謝國樑提出電動機車等許多不切實際政見,但是撥打環保局電動機車專案服務專線,接電話的竟是沒得標電動機車專案的威肯公關公司,而威肯就是謝國樑與國民黨的御用公關公司。

基隆市府環保局長馬仲豪指出,永景公司為經濟部許可登記的公司行號,環保局依法辦理「電動機車專案辦公室計畫」招標,永景公司所提供的文件均符合審查標準,並於評選委員會中獲得最高分,絕無外界所質疑情事。

永景公司負責人余昌勳解釋,他曾在威肯公司服務,老闆鼓勵他創業,草創初期雙方會合作分享資源,而基隆市府3月15日宣布青年電動機車新方案後,接到許多市民來電洽詢,因擔心無法兼顧執行專案其他部分,因此請威肯公司協助。

余昌勳認為,公眾人物問政應善盡良好查證義務,不應公開提出與事實不符的質疑,攻擊青年創業,對此他深表遺憾。

民進黨發言人戴瑋姍、基隆市議員張之豪、鄭文婷今天在民進黨中央召開「無『樑』市長亂花錢 改變看不見基隆大倒車」記者會。

戴瑋姍表示,謝國樑選前提出許多不切實際的政見,像是電動機車政策、染疫慰問金等,至今上任1年多來通通跳票,連重要的交通建設基隆捷運,選前喊用力爭取,上任後不出錢擺爛甚至高喊「門都沒有」與中央互槓,逼著中央、新北市、台北市幫忙分攤,然而省下的經費不懂妥善使用造福市民,反用在許多浪費市庫無助發展的莫名政策上。

鄭文婷提到,謝國樑的Gogoro政策,議會從去年就要求市府須訂定相關法規、編列預算及要有財政紀律,因此市府去年訂定「基隆市公益青年就業電動機車補助計畫」,但基隆市府上週推出新放案,公益不見了、免汰舊換新、青年定義也放寬,已不符合議會決議。新制沒修改相關規定就上路,市府竟大言不慚表示「一切依照議會決議辦理」,公然說謊。

此外,鄭文婷也強調,撥打環保局電動機車專案服務專線,接電話的竟是沒得標電動機車專案的威肯公關公司,而威肯公關公司就是謝國樑與國民黨的御用公關公司,在2022年就獲得謝國樑競選期間近千萬元的生意。

鄭文婷質疑,基隆市府的公益青年就業電動機車專案辦公室委託專業服務計畫,標案記載標的分類為「勞務類94污水及垃圾處理、公共衛生及其他環保服務」,得標的永景公司竟不具這些營業項目,而永景公司是去年7月新設立的公司,資本額僅100萬元,負責人余昌勳更曾任職威肯公關公司擔任專案經理。種種不合理的疑點,謝國樑應該說清楚。

基隆捷運 謝國樑 電動機車

延伸閱讀

基隆3學生通過總統教育獎初審 謝國樑各贈1萬元獎學金

北、基延續施政出包 後任為前任收殘局

模範生獎狀上「謝國樑」章戳太巨大惹議 基市府忙滅火

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

相關新聞

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。