快訊

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

快檢查!LINE電腦版8月陷斷訊危機 官方1招教你續命

衣服沾到紅龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」 咖啡漬、咖哩漬也OK

雙北「保母訪視資料」未互通 薛瑞元允改善

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,由於孩子本來住在新北市,後被送至兒福聯盟認證、家住台北市的保母家中等待出養,國民黨立委徐巧芯今質疑,雙北訪視資料不互通,希望中央提出一致性規範,「如果台北市知道兒盟曾經被拒訪,就不會這樣輕放」,衛福部長薛瑞元同意將檢討改善。

立法院社福及衛環委員會,今天針對「社會安全網推動情形及策進作為」進行專題報告並備質詢。

徐巧芯詢問收出養媒合服務相關考核,薛瑞元說,需要每3年進行一次考核認證,薛瑞元說明,上一次評鑑是107年進行,今年會再做一次,110年至111年本來要進行,但因疫情而延後,所以現在準備要做,是本來就有安排的。

薛瑞元說,除了評鑑外,還有每年的督導訪查,預計今年之內就會完成,整個收出養機構只有8家,做完應該很快,程序上需要先召集委員行程行前共識、檢視資料並整理,之後一家家進行,整個做完預計需要5至6個月,徐巧芯直言,疫情已經結束很久,不應什麼都丟給疫情。

徐巧芯指出,針對案主的訪視與保母訪視訪視頻率不同,新北市委託給兒盟的部分每年12次、台北市則是保母所在縣市每年4次,但兒盟的12次紀錄,不會提供給台北市、北市的也沒有交給兒盟,「本來一年會有12+4次,但因為沒有資訊透明化,以這個案子來說是會有幫助的」。

照顧剴剴的劉姓保母,一度因為其他孩子生病而延後兒盟社工訪視,徐巧芯表示,「如果台北市知道兒盟曾經被拒絕,就不會這樣輕放」,資訊透明化雙邊協商,中央應可做出相關規定,讓地方執行相關業務時,可以更了解社工到府訪查的紀錄。

薛瑞元回應,「這也是未來要檢討改善的,(新北市)社會局現在就是把案子丟給兒盟。」

國民黨立委徐巧芯指出,「如果台北市知道兒盟曾經被拒訪,就不會這樣輕放」。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委徐巧芯指出,「如果台北市知道兒盟曾經被拒訪,就不會這樣輕放」。圖/聯合報系資料照片

保母 虐童

延伸閱讀

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

「剴剴」追思卡片、花遭移除惹議 衛福部:已成立專區

虐童案延燒 藍委批蔡政府6年407億社會安全網補在哪?

中央兒虐報告2頁急變5頁 薛瑞元適任嗎?蔣萬安這樣說...

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。