快訊

語帶玄機!白宮不排除動用總統減刑權 拜登兒杭特量刑大選前出爐

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

總統蔡英文走下雲林艦時,刻意讓賴清德走在前方。記者劉學聖/攝影
總統蔡英文走下雲林艦時,刻意讓賴清德走在前方。記者劉學聖/攝影

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦第3艘雲林艦交船暨第4艘台北艦命名下水」典禮,蔡英文登上雲林艦時,一度停下腳步回頭等待賴清德,兩人在艦上瞭望台向來賓揮手,走下雲林艦時,蔡英文刻意讓賴清德走在前方,如同交棒給下屆總統當選人賴清德。

蔡英文為第4艘4000噸級巡防艦命名為「台北艦」,並依造船慣例進行擲瓶下水儀式。蔡英文說,命名為台北艦是因為剛除役的舊台北艦,當年也是海洋總局第1艘國艦國造的船,希望沿用她的精神,讓「台北艦」繼續守護中部海域,也象徵海巡精神的傳承。

蔡英文致詞表示,海委會海巡署艦隊分署第三艘及第四艘的4千噸級巡防艦,是海巡署噸位最大的艦型,將帶給海巡更堅強的力量,今天的典禮也代表著「國艦國造」的腳步持續向前邁進,這兩艘巡防艦都配置了手術室及負壓隔離病房,大幅提升海上醫療救難任務的能量,代表著台灣將能在國際人道緊急救援中,提供更多的援助。

蔡英文說,為了推動「國艦國造」,海委會從2018年開始執行「籌建海巡艦艇發展計畫」,預計到2027年的10年之間,打造141艘、總噸位超過3萬3千噸的新式海巡艦艇。目前各建案都由國內造船公司承攬,並且依照計畫執行當中,從小型的巡護艇到千噸級的巡防艦,還有高緯度巡護船,這些都是「國艦國造」的成果。

蔡英文表示,海巡艦艇國艦國造可以帶動國內造船產業鏈的發展,也為產業帶來榮景。從船舶設計、材料、裝備,到軍工、檢驗,還有維保廠商等訂單,預估可以達到1千億元以上的產值,更創造超過8千個工作機會。

海巡署表示, 「雲林艦」交船後將配置於南部地區機動海巡隊,戮力守護我國南部海疆,本型艦能承受10級強風、續航力達10000浬,並配有3組射程達120公尺的高壓水砲,為海上執行驅離任務時重要配備。

海巡署說,雲林艦配備精良專業醫療設備,規格相當於野戰醫院等級的醫療艙間,緊急情況時可與內政部空勤總隊配合,利用直升機甲板進行傷患後送吊掛作業,有效提升醫療救護能量,象徵台灣在海上人道救援等方面,往前邁出了一大步。

蔡英文總統出席嘉義級巡防艦第3艘雲林艦交船暨第4艘台北艦命名下水典禮。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統出席嘉義級巡防艦第3艘雲林艦交船暨第4艘台北艦命名下水典禮。記者劉學聖/攝影
總統蔡英文登上雲林艦時,一度停下腳步回頭等待賴清德。記者王勇超/攝影
總統蔡英文登上雲林艦時,一度停下腳步回頭等待賴清德。記者王勇超/攝影
蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德等人出席「嘉義級巡防艦第3艘雲林艦交船暨第4艘台北艦命名下水」典禮。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德等人出席「嘉義級巡防艦第3艘雲林艦交船暨第4艘台北艦命名下水」典禮。記者劉學聖/攝影
蔡英文、賴清德在雲林艦上對觀禮貴賓揮手。記者劉學聖/攝影
蔡英文、賴清德在雲林艦上對觀禮貴賓揮手。記者劉學聖/攝影

海巡署 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

邱國正為兩岸情勢提心吊膽「睡不好」 藍委曝賴清德曾說這句話

看賴清德520演說 北大台研院長李義虎:料推文化台獨

陳水扁能否被特赦? 王鴻薇曝有1個前提 批蔡政府先為賴清德「提前拆彈」

皇龍建設樣品屋他與賴清德都當競選總部 黃偉哲:合法

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。