兩岸緊張睡不著!邱國正:職責所在 不要搞的大家很緊張

國防部長邱國正(左)昨天說兩岸瀕臨動武,擔心的睡不著。今天國民黨立委楊瓊瓔(右)質詢相關議題,邱國正答詢,戰備規定是他核定的,推演過程會打電話跟總統說明,礙於時間規定、情勢,他會跟總統建議。圖/擷取自國會直播頻道
國防部長邱國正(左)昨天說兩岸瀕臨動武,擔心的睡不著。今天國民黨立委楊瓊瓔(右)質詢相關議題,邱國正答詢,戰備規定是他核定的,推演過程會打電話跟總統說明,礙於時間規定、情勢,他會跟總統建議。圖/擷取自國會直播頻道

國防部邱國正昨天說兩岸瀕臨動武,擔心的睡不著。今天國民黨立委楊瓊瓔質詢相關議題,邱國正答詢,戰備規定是他核定的,推演過程會打電話跟總統說明,礙於時間規定、情勢,他會跟總統建議。

行政院長陳建仁答詢,國防部長憂國憂民是國人的福氣,國防部長日理萬機,對兩岸發展當然很關心,會努力維持台海和平。

邱國正答詢,以往認為是開槍、開砲我們才反擊,現在有無人機問題、空飄氣球等灰色地帶,因此重新界定了「第一擊」定義。戰備規定是國防部核定的,但核定前一定會跟總統說明。

邱國正答詢,總統是三軍統帥,第一擊雖然在國防部長令下,但一定會跟總統請示;戰備規定是他核定的,推演過程也會跟總統說明,假如有什麼狀況,會打電話跟總統報告並建議。

楊瓊瓔質詢,反制計畫有無準備版本?邱國正答詢,國軍戰時處理有規定,應戰作戰、全面作戰都有計畫;他因職責所在,一定會擔憂,希望掌握好狀況以讓民間安心,不要搞的大家沸沸揚揚很緊張。

楊瓊瓔質詢,內海臨界線問題。邱國正答詢,內海就12海里,已是最後防線,以後無法再縮進來;24海里我們就要反映了,12海里不可能再退,24海里都不能退。

國防部 楊瓊瓔 邱國正

延伸閱讀

影/改變第一擊定義 邱國正:希望我的擔憂能讓國人安心

陸船翻覆後邱國正坦兩岸嚴峻 洪孟楷籲:建立溝通管道

打掉越界無人機不是第一擊 邱國正:我扛責任

邱國正認了兩岸危機升高 鄉民驚:有錢小孩出國閃兵「他沒意見」

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。