快訊

日F-15緊急升空攔截!中共新款無人機曝光 可攜帶對地武器

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

美國總統大選升溫 學者:台海戰略議題將浮上檯面

美國超級星期二登場,外界預測現任總統拜登可能與前總統川普再度對決。學者分析,拜登與川普主張大不同,未來美日韓三邊關係可能面臨變化,包含美國在台海、南海等整體戰略也可能調整,這些議題將在超級星期二後浮上檯面。

國策研究院今天舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會,國策院董事長田弘茂、國策院執行長王宏仁等學者專家與會。

美國將於11月5日舉行總統大選,15個州及1個海外領地5日舉行民主黨和共和黨初選和黨團會議,被稱為「超級星期二」。

東海大學政治學系教授沈有忠表示,台灣必須隨時關注美國總統大選動態,並及早應對可能的變化。美國總統拜登(Joe Biden)在地緣政治上以多邊主義為維持美國利益的主要策略,而前總統川普(DonaldTrump)則是一如既往的主張單邊主義。

沈有忠指出,「孤立政策」、「在商言商」是川普帶給地緣政治最大的不確定性,川普若當選,美日韓三邊關係也將面臨一定程度的變化,甚至美國在台海、南海、南太平洋等多個地方的整體戰略都可能調整,這些議題都會在超級星期二之後逐漸浮上檯面。

前駐美代表高碩泰表示,中國已成為美國國家安全與地緣戰略的最大對手,如果拜登連任,對北京軟硬兼施的「大棒子與胡蘿蔔」應不會鬆手,其擘劃的印太架構已按部就班到位,例如美日、美韓、美菲、美越雙邊結盟安排,美日韓三方同盟、美日澳印度四方對話等,而美台也有低調防務協作,以及七大工業國集團(G7)表達對印太和平安全的明確立場,都在劍指並遏阻北京昭然若揭的擴張行徑。

高碩泰指出,相較之下,川普揚言不僅將向所有對美國享有貿易順差,剝奪美國民眾工作機會的國家課稅,更指名將再次對中國徵收關稅,若川普再返白宮,對北京出手可能更重。而川普「國際退群」主張可能提供北京見縫插針、填補國際地緣政治、經濟空間的機會,因此北京對川普可能入主白宮不無期待,但也怕再受傷害。

北京 川普 美國

延伸閱讀

美國超級星期二 加州投票率恐創新低衝擊拜登選情

川普傳與馬斯克會面 尋求為2024總統大選爭取政治獻金

【Daily Podcast】中國兩會打破慣例「取消總理記者會」/法國女性墮胎自由入憲成全球首例/美最高法院裁定:州無權禁止川普列上選票

最高院「超級星期二」前一致裁定:川普可選總統

相關新聞

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。