朱立倫揮大刀!黃復興黨部裁併走入歷史 整併成立青年數位部

國民黨主席改選,占全體黨員近四分之一的黃復興黨部黨部,一向是角逐黨魁兵家必爭之地。聯合報系資料照
國民黨主席改選,占全體黨員近四分之一的黃復興黨部黨部,一向是角逐黨魁兵家必爭之地。聯合報系資料照

2024年總統大選敗選,國民黨主席朱立倫選後展開大規模黨務組織改造,將正式裁併黨中央及各縣市黃復興黨部,黃復興黨部走入歷史,黨中有黨的情況將不再,但此舉是否引發黃復興黨員後續大反彈,受到黨內高度關注,相關改造案最快明天送中常會定案。

除了裁併黃復興,這波組改另一重點是青年組織。為了換血召回年輕選票,國民黨將把組發會青年部、青年部轄下的各縣市青工會及全國青工總會、革實院下的青年團,以及中央黨部的青年事務委員會,統合為青年數位部,並且成立工作坊,讓青年的工作全面整合升級。

未來青年數位部及工作坊除了從事青年服務的工作,也將為2026基層地方選舉,全面儲備人才,首要目標是培訓年輕人參選2026年的里長選舉。

組改第3個重點是智庫,智庫執行長柯志恩留任,未來立法院8個委員會的立委,將加入智庫內政、國防外交等8個組,除讓智庫內造化,也進一步實質整合智庫與國民黨立法院黨團。

除此之外,中央黨部行管會、文傳會也將進行內部整併,例如文傳會的文宣部和傳播部將整併。

朱立倫這波組改將黨務人事全面內造化,重要職務全由立委兼任,除了智庫執行長、文傳會主委、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣黨部主委,未來的青年數位部主委將由不分區立委葛如鈞兼任。

國民黨2000年大選首度失去政權,選後進行黨務改造,裁撤8大特種事業黨部,只留下黃復興1個特種黨部,24年過去,如今朱立倫揮大刀裁併黃復興,黃復興也將走入歷史。

根據黨中央擬定方案,中央黃復興黨部將改組為退伍軍人服務工作委員會,黃復主委季麟連仍接任退伍軍人委員會的主委,但該委員會是單獨一級單位,還是成為組發會下的工作委員會,要看中央黨部最後端出的方案。

中央黃復興改名,黃復興在各縣市的黨部,如黃國樑黨部等,全部與各縣市黨部結合,各縣市黃復興主委改任各縣市黨部副主委,黃復興裁併整合後,將不再有黃復興黨部,也不再黨中有黨,全歸中央組發會和各縣市黨部統一指揮。

黃復興的裁併過去在黨內一直有人討論,但從未真正動刀改革,黃復興黨員名冊只有黃復興黨部能掌握與聯繫,而黃復興黨部縱然在正式選舉影響力早已不再,但在黨內的選舉,特別是黨主席選舉,一向扮演最重要關鍵,得黃復興者得黨魁。

據了解,朱立倫選後揮刀黃復興,也有人提醒將傷及明年黨主席改選朱爭取連任之路,但朱意志堅定回說:難道這樣就不改革了嗎?

據了解,這波黨務改革層面相當大,詳細的方案至今未對外公布,但相關訊息今天已釋放給網路媒體,改革詳細方案還在高層桌上,最快今天送中常會,常會通過後才會公布確定的組改內容,

黃復興黨部,正式名稱為國軍退除役人員黨部,又稱榮民黨部,「黃復興」為其黨部代號。1955年10月,蔣經國為維護榮民(退除役官兵)權益、並希望與榮民其家眷支持國民黨,因而研擬籌設榮民黨部。1956年7月1日,「國軍退除役就業人員黨部」正式成立,代名「黃復興」,寓意「炎黃子孫,復興中華」。而各縣市多以「黃國X黨部」或「黃榮X黨部」命名,黨部則全設在國民黨中央及各縣市黨部內。

國民黨 朱立倫 青年 黃復興黨部

延伸閱讀

數位身分證喊卡2.8億全民埋單 朱立倫重話:追根究柢究責

選嘉縣長?朱立倫布達王育敏接黨部主委 曝光布局

預告2028三腳督?他驚爆柯文哲3聲明藏玄機:朱立倫要好好搞

縮短陸配入籍年限遭反對 朱立倫:應公平對待不該歧視

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。