快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

稱高金素梅汙衊 陳建仁:沒有雞蛋、口罩、快篩、疫苗幫

立委高金素梅上午在立法院質詢表示經常斷電是缺電,行政院長陳建仁堅決否認缺電,他表示只有馬英九執政缺電,現在沒有,希望委員提出證據。記者曾吉松/攝影
立委高金素梅上午在立法院質詢表示經常斷電是缺電,行政院長陳建仁堅決否認缺電,他表示只有馬英九執政缺電,現在沒有,希望委員提出證據。記者曾吉松/攝影

行政院長陳建仁今赴立法院備詢。立委高金素梅質詢到缺電議題,陳建仁表示沒有缺電,是高金汙衊、貼標籤,缺電是馬英九時代,現在的備載量是夠的。

高金素梅就食安議題質詢陳建仁,她表示,食藥署放寬農藥檢驗,經查發現放寬農藥氟尼胺不是科學驗證,而是政治放水,因為日本交流協會提出申請,要求放寬,食藥署順著日本壓力開放,國人健康被霸凌?陳揆回應,這東西是按照Codex標準。

被追問多項農產品農藥檢要放寬,同樣是葡萄,美國從0.3ppm放寬到0.5ppm,日本卻從零檢出放寬到1.0ppm,即便依照國際標準,為何要依循較差標準?衛福部長薛瑞元說,剛剛講的都是用農藥容許標準,但那是不同農藥, 所以不一樣,是因為不同種類的農藥,國內原先沒有用的就是零檢出,當來申請後,就會搜尋國際標準如何,經由國內專家委員會做最後確認。

高金素梅追問,蔡政府執政8年20次修正農藥殘留容許標準,放寬312項農藥殘留容許標準,放寬113種免訂容許容量。9次修正動物用藥殘留標準,放寬147項用藥殘留,有23項是免訂殘留容許量,美國萊克多巴胺從零檢出修正成容許10ppb。可笑的是台灣豬農還是禁用萊克多巴胺,一個科學有兩種標準,這幾百項修正有很多是因美國在台協會(AIT)、日本交流協會而修正,蔡政府食安五環早已被政治飛鏢射到千瘡百孔。

陳建仁則表示不同意,他說,剛剛講的很清楚,各國訂定農藥殘留容許量或動物用藥容許量,都有與時俱進,不同國家用的農藥不同,台灣沒有用的農藥當然是訂零,當有這個農藥就改變,這就是科學。

高金素梅問,其他國家也有很低的標準,按照國際標準,為何不選擇農藥殘留量最低的標準?陳建仁回應,世界上要訂容許量有國際標準叫Codex,會按照一國人民攝取量多少訂定標準,例如黃麴毒素即為一例,黃麴毒素在美國訂的標準很高,但因為台灣B型肝炎者多、C型肝炎的人也多,所以台灣的黃麴毒素標準量比其他國家低很多。

高金素梅表示,錯誤防疫政策花了8400億,疫苗幫、口罩幫、快篩幫橫行,非核家園丟了幾個兆,每年還要丟幾千億,電費越來越貴,缺電陰影每天都在,非核家園導致火力發電增加,除了帶來空汙,還養大光電幫、風電幫、雲豹幫,現在失能的農業政策養出雞蛋幫。她希望政府能夠修正錯誤政策,恍然大悟或許民進黨需要剛剛提到的利益幫派,硬要推錯誤政策。

針對高金素梅說法,陳建仁表示,他完全不同意,高金講的都是錯的,沒有雞蛋幫,沒有口罩幫,沒有快篩幫,沒有疫苗幫,這是汙衊貼標籤的結果,可以訴諸社會公評,也沒有缺電,缺電也是錯誤訊息,是高金貼標籤,從來沒有缺電,缺電是馬英九時代,現在沒有,備載量都是夠的,剛說的都不是事實,不能用不正確的事實來貼標籤。

高金素梅反嗆,陳建仁不能說她提到的數據是錯的,所有數據都是經過嚴謹找出,經常斷電,只會推給老鼠、飛鼠。陳揆回,缺電的數據、依據在哪裡?數據是錯的,什麼時候缺電,缺電數據是多少,沒有數據,只是講老鼠的事情,社會自有公評。

立委高金素梅上午在立法院質詢表示經常斷電是缺電,行政院長陳建仁堅決否認缺電,他表示只有馬英九執政缺電,現在沒有,希望委員提出證據。記者曾吉松/攝影
立委高金素梅上午在立法院質詢表示經常斷電是缺電,行政院長陳建仁堅決否認缺電,他表示只有馬英九執政缺電,現在沒有,希望委員提出證據。記者曾吉松/攝影

美國在台協會 陳建仁 高金素梅

延伸閱讀

陳建仁:瘦肉精事件 後天有結果

金門快艇案 陳建仁盼中國理性務實一起協商

檢舉、違規記點制惹民怨 陳建仁承諾周四提修正辦法

藍提藐視國會最重關三年 陳建仁:盼質詢互相尊重

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。