快訊

台新金今日完成董事改選 王美花為獨董最高票當選

日本沖繩時雨量達110毫米 氣象廳發布「破紀錄大雨警報」

日本賠償艦大戰哥吉拉?真實是雪風艦公海劫掠蘇聯油輪

藍白提案成立金門翻船調閱小組 吳思瑤:不得逾越憲法

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照

在野黨立委昨天提案,針對中國越界快艇翻覆事件成立調閱專案小組,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天表示,根據釋字729號大法官解釋,基於權利分立與制衡原則,對於偵辦中案件,立法院不得向其調閱相關罪證,希望藍白懸崖勒馬,立委權力再大也不能逾越憲法規範。

立法院內政委員會昨天邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三針對中國越界快艇翻覆事件進行專案報告,民眾黨、國民黨立委提案,要求針對該事件成立調閱專案小組,但最終決議暫緩推動。

吳思瑤今天表示,任何人都不能暫在憲法的對立面,不曉得民眾黨團總召黃國昌是康乃爾法學博士,結果法學專業性欠缺,依據據釋字729號大法官解釋,基於權力分立與制衡原則,且保障檢察機關獨立行使職權,偵查中案件,立法院不得向其調閱相關罪證。

吳思瑤說,立委權力再大也不得擴張權力,藍白立委昨天聯合提案,最後暫緩推動,可能自知理虧,會造成國會笑話,希望藍白懸崖勒馬,不要逾越憲法規範。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

傳賴清德對新閣員名單下封口令 吳思瑤:沒有聽說

吳思瑤批藍國會改革法案擴權 強調民進黨會合法合憲

國民黨團推動國會改革五法 民進黨團:提出對案辯論

管碧玲周一立院專報藍嗆絕對有動作 綠營甲動因應

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

影/陸船翻覆案談判破裂…全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

陸船翻覆案談判破裂,陸方家屬今天下午搭小三通船班先行返陸,海巡署在殯儀館致贈慰問金時,家屬拒收,表示要透過金門紅十字會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。