【重磅快評】韓國瑜從失敗蛻變 外人卻在模仿當年的他

上任一個多月的立法院長韓國瑜新聞量明顯下降,但卻在政治路上有所成長。圖/聯合報系資料照片
上任一個多月的立法院長韓國瑜新聞量明顯下降,但卻在政治路上有所成長。圖/聯合報系資料照片

如果檢索新聞會發現一件事,上任一個多月的立法院長韓國瑜,近日新聞量明顯下降。更進一步說,真正大幅減少的,是韓剛剛當選院長時,那種圍著他每天的發言或舉動,猛寫「起居注」的報導。對某些韓粉,或是急於靠韓的言行蹭點閱率的媒體,這可能令人有點失望,然而實際上,卻代表66歲的韓國瑜,確實已經在政治路上有所成長。

如果以雲霄飛車來形容韓國瑜的政治生涯,完全不顯誇張。在1990年代,他是立法院諸多國民黨立委之一,表現缺乏出彩之處,一旦未連任,很快就在公眾記憶中消失。誰也想不到十多年後,會因「被搶了菜籃」而重回政治熱區。

然後的事情大家都記得,空降高雄的韓國瑜,居然奪下綠營視為禁臠的高雄市長;就任半年,就投身總統大選,結果綠營選票空前傾巢而出,連帶使民進黨多享受一次國會過半;大選落敗的韓國瑜,卻沒有時間療傷止痛,隨即在綠營發動的罷免投票中鎩羽,灰頭土臉下台。短短兩年,韓國瑜把大部分政治人物一輩子碰不到的遭遇都經歷過了。

回顧韓市長剛剛當選,一時鋒頭之健,別說其他地方首長,就是蔡英文總統也不是對手。然而事後回顧,快速爬到高峰的韓國瑜,面對「韓粉」到部分媒體,對其宛如追星般吹捧,韓或當時的市府班子,顯然被猛然到來的成就給沖昏了頭。甚至產生一個印象,就是輿論聲量就是一切,每天都必須要成為新聞報導的焦點,每天都必須製造一些話題。如果曝光度落後於人,就是失敗。

於是那段時間的高雄市府,幾乎天天拋出新政策、新話題。包括壽山冷泉加熱成溫泉、向大陸爭取引進貓熊、屢被當事人否認的邀請明星擔任觀光代言;原本就隨和不擺架子,甚至有些人來瘋的韓國瑜,更是一開口就「金句」不斷。結果固然造成韓市長與韓市府爆紅,每天都成為話題中心。但韓或者身邊某些人,當時顯然沒體會到高聲量的正反兩面性,真的在光環中迷失,覺得可以立刻更上一層樓。結果成為粉絲迷湯的最大受害者,連帶全黨一起受累重挫。

國民黨雖未贏回2024年總統選舉,但在社會厭惡民進黨的氛圍下,重回立法院最大黨,韓國瑜也因此接下國會龍頭。一時之間,媒體果然又想重演,每日消費韓國瑜來換取點閱率的故技,從他每日上班到院的時間,到日常行程中的一言一行,都努力想要挖出「哏」來。然而這次重上高峰的韓國瑜,從挑選議事權威周萬來擔任秘書長以來,力求行事謹慎與立場超然,顯然已經明顯記取先前的教訓。

反之,這一個月的新聞顯示,許多政治人物還沒體會到此點。眼看過去八年綠色完全執政局面被打破,賴清德總統尚未上任已經引不起輿論太多興趣,不分朝野陣營,都有很多人急著想要出名露臉,甚至急著要在幾天之內,就想打響知名度、建立符合自身期待的人設。

從玩弄院長選舉「關鍵少數」槓桿過頭的民眾黨,以及國民黨新任黨鞭傅崑萁的「召開臨時會」、或一意推銷召委藍白合,乃至綠營內意圖阻止韓國瑜接任民主基金會的聲音,最後都是徒勞一場,當事者反而自傷形象。

從前呼風喚雨的民進黨團總召柯建銘,儘管近日常成為在野黨立委抨擊對象,反而相對沉潛低調,證明薑還是老的辣,知道局面不同,當初那一套未必能拿到今天。

前幾年著名的廣告詞,「世界愈快,心愈慢」,經過暴起暴落,韓國瑜顯然對箇中三眛有更多體認。但在今日政壇卻不難看到,很多尚未看清的政治人物,還在急著模仿當年的韓國瑜。

國民黨 民進黨 韓國瑜

延伸閱讀

羅智強驚曝收恐嚇訊息「要炸立院、韓國瑜」 韓辦發聲了

收恐嚇訊息揚言炸韓國瑜!羅智強喊已報警 警方將追查發文IP

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

王鴻薇批綠:民主基金會董座卡不成就架空韓國瑜

相關新聞

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

陳明通談林智堅論文抄襲案 重申世紀大冤案、認知作戰人云亦云

國安局前局長陳明通今天在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲,他在書中提出數個證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。