快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

【重磅快評】既卑且亢在先 管碧玲何來據理力爭底氣

針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今邀海洋委員會主委管碧玲進行專案報告,朝野先為報告名稱吵翻天。圖/聯合報系資料照片
針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今邀海洋委員會主委管碧玲進行專案報告,朝野先為報告名稱吵翻天。圖/聯合報系資料照片

金門翻船事件延燒已逾廿日,立法院內政委員會今天邀請海委會與陸委會專案報告,朝野就先為報告名稱吵翻天。此時,所謂「綠營人士」釋出準總統賴清德的三點態度稱黨政高層盼能朝緩和方向發展,卻又稱政務官底線不能被挑戰,綠營支持海委會主委管碧玲不卑不亢向在野黨據理力爭,殊值玩味。

該名綠營人士指不要情勢升高是至關重要的核心,還強調賴指示:事後要妥善處理、支持海巡堅定執法、避免類似狀況再次發生,把「事後要妥善處理」擺在第一項正是要強調我方態度,也盼在野黨給予到立院備詢的政務官該有的尊重。

沒有國人不希望政府妥善處理,不支持海巡堅定執法,更沒有人會希望再次發生類似憾事,因而,所謂的賴三點根本全是廢言。更重要的是,我方實質上又做了些什麼?從此檢視民進黨政府,恐怕連最基本的還原事實都做不到。

就以綠營人士一再強調的「妥善處理」來說,事發迄今那麼多天,從初始的海巡署對事發經過語焉不詳、刻意隱匿雙方擦(撞)船的事實,到未依法令規定對執法過程錄影蒐證…,種種跡象表明,讓本案相關事實不清不楚的最大責任在我方,不先對此追究責任,又如何奢談妥善處理?

更可笑的是,於此關鍵時刻,綠營還不忘酸對岸沒法治觀念,指涉及責任釐清之處需經過司法調查。殊不知一旦有事,除了法律責任,還有行政乃至政治責任,此刻拿曠日廢時的司法調查來當擋箭牌,民進黨政府不覺汗顏?更是對民主法治的一大諷刺。

綠營要管碧玲面對國會「不卑不亢」亦是如此,企圖以「時空切割法」來糊弄人民。豈不知面對對岸臨檢我方旅遊船、海警直入禁限水域等主權被侵害事實,民進黨政府毫無作為,早已不知卑到那裡去了;於此事涉國安緊要關頭,管碧玲竟以摸男記者的臉以回應對岸對她的「冷血」批評,更是十足亢奮過頭的輕浮之舉。

直言之,所謂「賴三點」、綠營共識等,那只是對內打口水戰的政治話語;唯有全盤掌握並公布真相讓國人知曉,才是政務官面對責難時得以不卑不亢據理力爭的真正底氣。試問管主委,妳有嗎?

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」

管碧玲被指擅改專案報告名稱 海巡署澄清指非首例:對高金素梅失禮願承受指責

批管碧玲更改專案報告名稱 洪孟楷:根本藐視民意

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

相關新聞

【重磅快評】立法院表決亂象 大法官能管不能管?

立法院近來針對國會改革法案接連爆發執政黨與在野黨衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。不過,如果時光倒回四年前,回頭看看立法院如何處理蔡英文總統提名的監察院長陳菊等人事同意權過程,

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。