快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

李柏毅首質詢 籲陳揆加速推動左楠建設開發

民進黨立委李柏毅。圖/李柏毅辦公室提供
民進黨立委李柏毅。圖/李柏毅辦公室提供

立法院昨天邀請行政院長陳建仁施政報告並備質詢,民進黨立委李柏毅總質詢初登板,立即針對選區最重要台積電進駐後的周邊交通建設,正面質詢行政院及交通部,並呼籲積極推動中油公司南部企業大樓,務必以最快的速度推動相關建設,儘早完成高雄產業轉型。

李柏毅以日本政府補助台積電設廠為例,日本政府先前補助熊本一廠超過新台幣1000億元,甚至第二個廠區據傳將加碼補助超過1500億元;更補助地方政府水資源近100億元、交通建設超過150億元。李柏毅藉台積電熊本廠呼籲行政院,在台積電進駐後,行政院應加緊佈局,規劃城市周邊建設,如左營楠梓現在就有三大交通問題需提前來解決。

李柏毅表示,捷運紫線是解決當地交通問題第一箭。紫線未來將從黃線Y9站高雄醫學院,自民族路往北到高雄榮總,再往西連到高鐵、進到右昌社區、高雄大學、橋頭科學園區,再往右延伸高雄科學園線。捷運紫線對左楠整體發展至關重要,務必要和捷運黃線看齊,力拚在可行性評估通過後的四年內動工。交通部長王國材表示,日前已核定補助紫線可行性評估經費1680萬元,待6月報告完成後,將與高市府合作,縮短整體行政程序。

李柏毅指出,另一項重點則是台鐵立體化(楠梓至橋頭段),立體化後不僅能解決楠梓百慕達問題,且若能在台積電園區與橋頭新市鎮增加停靠站,將進一步帶動整體交通發展。王國材則回應,交通部已核定補助台鐵立體化可行性評估經費1265萬元,預計將於明年完成可行性評估,交通部未來也會加速審查。

李柏毅說,未來楠梓產業園區與南科將形成高科技S廊帶,大批高科技產業人才將匯聚於此,龐大的車流量可見一斑,左營楠梓地區還急需一條交流道引道進入園區。對此,王國材表示目前已將相關計畫送至國發會審議,審議完後經費約78.4億,規劃將於 117年完工。此外,李柏毅也要求行政院內政部、國防部與高雄市府多方配合,儘早完成貫穿高雄南北的新台17線。內政部長林右昌回應,南一段、南二段預計將於115年完工,南三段則在規劃當中。

最後,李柏毅指出中油效率慢如牛步,過去楠梓產業園區土汙整治原訂要花17年,在自己和陳其邁市長與經濟部的努力下縮短至三年。外界看好高雄未來發展的此時,民間各大企業也正積極開發興建商辦空間,高市府先前也協助中油將楠梓產業園區旁的行政區完成都市計畫變更,規劃成商業空間與企業總部大樓,可是中油目前仍在評估,遲遲沒有下文,他呼籲經濟部長王美花務必責成中油加速辦理。

中油 台積電 李柏毅

延伸閱讀

國旅貴爆、陸客不來 王國材曝應對措施

影/高雄6資深立委守經濟交通委員會 新科黃捷李柏毅有目標

李柏毅、黃捷當選立委!綠營議員少2席 陳其邁:不影響合作

2024大選/高雄李眉蓁敗選關鍵揭曉!黃捷抓緊年輕選票 美女刺客李明璇難敵老將

相關新聞

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。