快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

伍麗華質詢狩獵不能用獸鋏?陳駿季:套索沒有禁止

民進黨立委伍麗華。圖/聯合報系資料照
民進黨立委伍麗華。圖/聯合報系資料照

行政院日前通過野生動物保育法部分條文修正草案,民進黨立委伍麗華今天在立法院質詢,農業部稱未來不論預防農損或原住民狩獵皆不得使用獸鋏,會有補償措施嗎?農業部代理部長陳駿季答詢,禁止狩獵的獵鋏是傳統獵鋏,套索沒有禁止。

陳駿季答詢,會尊重原住民文化多元性,在狩獵方面做三階段改進,由原住民自己訂狩獵公約,用備查的方式。

伍麗華質詢,這會期是否提案,提高原保條例法律位階?讓永久屋、祖居地等有使用事實的,變成原保地?原民會主委夷將·拔路兒答詢,相關問題透過原有草案可解決,但去年未完成三讀,會把各委員不同意見納入前版檢討在後續。

伍麗華質詢,新造林政策今年上路,禁伐補償金若不提高,恐面臨多人砍樹造林。農業部代理部長陳駿季答詢,原住民族保留地禁伐補償條例,補償面積金額明定在法律中,須經法律研議才可進一步處理。行政院長陳建仁允諾修法;行政院主計總處主計長朱澤民答詢,經費如果符合法令,大家認同編在預算裡,當然就會付支。

伍麗華質詢小型露營場合法化議題,指原本用意在讓2000多個露營場就地合法化,農地農用、林地林用且是低限度地利用,卻本末倒置,反而變成去幫新設的露營場開門。

陳建仁答詢,會請交通部好好檢討,既然已經上路,就應看怎麼樣讓更多人合法化。交通部長王國材答詢,主要是地目使用的問題,需跨部門討論,2000多場違法或合法是現在用地遇到的瓶頸,會召開會議討論。

伍麗華 原住民 立法院 農業部 陳建仁 陳駿季

延伸閱讀

陸配入藉年限縮短為4年? 陳建仁:立足點不同、無修法規劃

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

藍委籲提高公糧收購價 陳駿季:將整體規畫讓農民收益更高

陳建仁食安報告刪去法推實驗室汙染 徐巧芯:你參加百萬小學堂?

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。