快訊

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

台中拖板車閃黃燈路口攔腰撞機車 19歲外送員「安全帽噴飛」喪命

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

圖為2016年百餘名陸配在立法院外高喊「要平等、反歧視、身分證6改4」等口號。本報資料照片
圖為2016年百餘名陸配在立法院外高喊「要平等、反歧視、身分證6改4」等口號。本報資料照片

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來說,這不叫「縮短」,應該是說「恢復一般年限」,因為所有新住民取得中華民國身份證的時間都是4年,唯獨陸配多了兩年。

黃暐瀚在臉書表示,翻開藍白總統候選人侯友宜、柯文哲的政見,早就有寫這一條。提出政見,然後遂行;天經地義,理所當然。民進黨要反對,也是它的權利,民主比人頭,就看立院最後修法過不過,互相尊重。

有醫師公開反對,理由是「增加健保的負擔」。黃暐瀚表示,提出這個論點後,網路上馬上破萬連署支持,但他對於反對的理由,卻有點不解。

第一,陸配來台「居留」半年後可以加入健保,所以使用健保的事實,遠遠發生在取得國籍之前,不管是6年還是4年,根本無關。

第二,陸配在對岸的家屬如果來台依親用健保,會拖垮健保?黃暐瀚表示,根據規定,陸配親人來台短期探親,屬「停留」非「居留」,也不可以超過半年,無法使用健保。必須透過依親來台取得居留權之後,才可以使用健保。

他說,根據兩岸條例第16條第2項第1款規定,中國大陸的父母親必需要年滿70歲以上,並向內政部入出國及移民署提出申請,經移民署審核後,可以排等數額(每年數額60人),等到排到數額後就可以來台定居。

黃暐瀚表示,就以上2點,他不理解「陸配取得國籍縮短為4年,會拖垮健保」的論述基礎何在?這一次他挺民眾黨主席柯文哲說「生在台灣、住在台灣、認同台灣的,就是台灣人」。不管印尼、越南、中國大陸,任何外配陸配,嫁來台灣,住在台灣,還生下「台灣之子」,這些台灣之子的媽媽們都是台灣人、都是自己人,不能有任何歧視,不該被任何人歧視。「我們都是,台灣人!」

健保 陸配 黃暐瀚

延伸閱讀

「令和黑船」在熊本重演 黃暐瀚:日本想吸引的不只台積電

楊寶楨請辭宣布2026不選松信議員 黃暐瀚:不是愉快離開

分析2026六都可能人選 黃暐瀚:藍營唯一變數是新北

立院「綠白合」羅生門 黃暐瀚不解柯文哲做法:怎如此不切實際?

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。