快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

陸網紅Sean兒子「頭髮太醜」申請入台證被退件? 我移民署揭規定

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

228理事長:不要再有白色恐怖 不吐不快心情輕鬆多了

台中市長盧秀燕在台下聽陳恆裕的說話,第一時間動容,最後強自鎮定並鼓掌。圖/聯合報系照片
台中市長盧秀燕在台下聽陳恆裕的說話,第一時間動容,最後強自鎮定並鼓掌。圖/聯合報系照片

二二八關懷協會理事長陳恆裕昨致詞為中市食安人員檢出瘦肉精卻遭質疑,赴大陸被里長依反滲透法被約談,他說七十幾年了⋯政府跟現在「骨子裡都一樣」,引爆討論白色還是綠色比較恐怖。他今表示「我只是一個老百姓」必須低調,但說出來以後心情輕鬆,目前沒有外來的壓力。

台中市長盧秀燕昨天在現場聽到陳恆裕的談話,雖然帶著墨鏡,但表情有些動容與意外,隨後冷靜聽完,也隨眾人鼓掌。

陳恆裕是科技人,他說,自從看到媒體報導到大陸和平訪問的里長被約談,被懷疑有叛國行為;台中市第一線檢驗人員檢出瘦肉精,卻一直被強烈質疑,他看不下去但一直很忍耐,在228紀念活動前夕決定說出來。

陳恆裕表示,他說與不說,沒有任何壓力。昨天公開說是因不吐不快,他現在的心情輕鬆許多。陳恆裕說「我就是一個老百姓」,要當眾這麼說出來,心裡當然會害怕。

他指出,如果他的父親健在,今年剛好滿100歲。70幾年前,他父親被以「匪諜」之名逮捕,他就是「匪諜的兒子」。他的父親晚年和一群老人經常「取暖」,這些人有被判叛亂罪、有匪諜,但有共識教孩子不要「恨」,而是用更多的愛給下一代,彌補家人。

陳恆裕說,像他們類似經歷的家庭,長大的孩子國家民族的觀念很強,反而幾乎不說「誰迫害」,不希望把「恨」傳給下一代。

陳恆裕表示,當他看到被質疑的第一線食安人員、被約談的里長,忍不住想起「那一群老人」,所以感同身受,希望不再有白色恐怖的氛圍。他站出來要為里長們、食安檢驗人員們發聲。不該在軟弱的地方繼續軟弱,也不應該在這種時候恐懼,並呼籲大家沒有做錯事,就不要懼怕,不要讓得來不易的自由民主倒退,國家才會進步、社會才會和諧。

台中市228關懷協會理事長陳恆裕說,他是一個老百姓,站出來為里長、食安人員講話也會怕,但說出來輕鬆很多。圖/聯合報系照片
台中市228關懷協會理事長陳恆裕說,他是一個老百姓,站出來為里長、食安人員講話也會怕,但說出來輕鬆很多。圖/聯合報系照片

瘦肉精 食安

延伸閱讀

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

進口蛋、瘦肉精到蘇丹紅...食安事件連環爆 學者:應讓位給專業

重現228白色恐怖 鄭有傑:前輩用生命爭取的自由

經濟日報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。