快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

台中市二二八關懷協會理事陳恆裕說,現在政府用反滲透法,70幾年過去了,骨子裡的東西都一樣。圖/市府提供
台中市二二八關懷協會理事陳恆裕說,現在政府用反滲透法,70幾年過去了,骨子裡的東西都一樣。圖/市府提供

台中市政府舉辦二二八追思紀念會,二二八關懷協會理事長陳恆裕說,他的父親曾被稱為匪諜依刑法被剝奪自由,現在有里長到大陸和平交流,就被約談,為了食安公布檢出瘦肉精,卻是第一線人員的不對。77年過去了,現在「骨子裡面都是一樣的東西」,哪有這種道理?

陳恆裕昨天參加228事件77周年紀念追思活動,致詞表示,盧秀燕很照顧市民,為了食安問題,市府查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精,驗出後第一時間公布,卻被指責是台中市政府的不對。里長到大陸和平交流,卻被以反滲透法約談,這2個事件,他要站出來發聲。

陳恆裕說,「你以為是77年前嗎?沒有,我看報紙,今年1月、2月的事而已,還是發生一樣的事」,70幾年過去了,骨子裡還是一樣的東西。

他前晚在想要不要講反滲透法、講瘦肉精,「我只是一個小老百姓」,「我會怕」,「我爸是匪諜,我是匪諜的兒子」,所以他想問被約談的里長、台中第一線檢驗人員「你害怕嗎?」

前天晚上,他曾經想過「就這樣算了」、「就這樣愛與和平」,鼻子摸摸,結束了、回家了,明年再來。

他說,「如果我不講,誰會講?」,不能在「不該軟弱的地方繼續軟弱」、「在這種時候恐懼」。他說我沒有講錯啊,這不是造謠,講這些話「我對得起我的父親」、「里長對得起他的里民」、「檢驗人員對得起他的職務」,為什麼要怕?!

「我一開始有點怕,我爸是匪諜,我是匪諜的兒子,我多怕今天講完馬上被攻擊。」,但最後他說:「不是我們錯了,是壓迫我們的國家機器錯了,是配合國家壓迫我們的人錯了」,「講出真相的人,有什麼錯?」

二二八事件 反滲透法 國家機器 瘦肉精 盧秀燕 食安

延伸閱讀

無可描述之痛:朝鮮半島屠殺與民主的治癒之路

228事件77周年 盧秀燕追思:記取教訓,用愛包容向前行

台中228紀念追思 盧秀燕:歷史不重演才能國泰民安

影/台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。