快訊

「創意私房」80名高級會員有工程師、醫師、軍警 將被約談?檢警回應了

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

影/長榮貨櫃車國2甲翻覆!車頭壓扁駕駛受困 圳頭匝道無法通行

國籍法修正案放寬申請歸化居留2年 29日再送政院討論

行政院會明天將通過國籍法部分條文修正草案,新增無國籍兒少可由監護人社福機關或機構主動協助申請歸化我國國籍,同時為增加延攬優秀外國人才誘因,放寬申請歸化居留年限為2年,近期掀起的優秀外籍籃球選手歸化議題,將可解套。

行政院會明天的討論事項,包括數位發展部擬具「電子簽章法」修正草案,以及內政部重行擬具「國籍法」部分條文修正草案,請核轉立法院審議案。國籍法草案去年9月經政院院會通過後,已在上屆立法院會期提出,因立院屆期不續審法案,內政部依程序重行擬具後報行政院會。

內政部表示,此次修法主要為落實兒童權利公約第7條保障兒童取得國籍權利,新增無國籍兒少可由監護人社福機關或機構主動協助申請歸化,以符兒少最佳利益;另強化延攬優秀外國人才誘因,放寬申請歸化居留年限為2年,同時增訂免徵殊勳人才歸化國籍許可證書規費。

內政部指出,因應民法成年年齡調降為18歲,此次修法將條文涉及外國人「未婚未成年」部分,改為「未婚且未滿18歲」;另考量現行僅規定無國籍兒少,可由國人養父、養母代為申請歸化,為完備保障未成年兒童權益,新增若社會福利主管機關或社會福利機構為其監護人,也可代為申請歸化我國國籍,讓無依兒少享有醫療照顧及就學等權益。

內政部強調,面對國際人才競逐挑戰,為使優秀外來人士歸化更友善便利,此次修法放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,從現行的繼續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年,或曾在我國領域內合法居留繼續5年以上。

針對台灣男籃歸化人才不夠,籃協盼能「開綠燈」,內政部日前表示,將提國籍法修法,放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,讓優秀外籍籃球選手來台2年,就可申請以高級專業人才歸化。

修法 內政部 國籍

延伸閱讀

林右昌道歉內政部誤植中市標售抵費地 盧秀燕:有道歉就好了

台中二期廠都市計畫變更通過 2奈米進駐中科...跨步

排球/剛果210公分長人想歸化!有望成我國最高排球員

籃球專題/歸化球員卡關 國籍法是關鍵

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。