快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

王鴻薇控民主基金會成綠營小金庫 綠委舉補助實例打臉

國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委王鴻薇今天指控,民主基金會成為綠營小金庫,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰反批,民主基金會也補助國民黨很多活動,國民黨推薦的政黨代表包括立委柯志恩、前立委陳以信,還有政治大學外交系教授黃奎博,難道他們也都是綠友友。

洪申翰晚間在臉書發文表示,今天是重要的二二八紀念日,王鴻薇又再一次示範「以抹黑為目的監督」,今天是重要的二二八紀念日,莫名其妙發文指控,民主基金會已經成為「綠友友小金庫」,還特別標註一堆民進黨辦的活動,諸如民主性別小學堂等,一副有憑有據的樣子。

不過,洪申翰說,仔細一看這個「綠友友小金庫」,居然也補助國民黨很多活動,2022年補助國民黨1028萬元,包括「2022兩岸民主發展系列研討會」、「中國國民黨美國僑務訪問暨智庫學術訪問」、「中國國民黨參加臺美國防工業會議」、「中國國民黨參加兩岸相關論壇(座談)、交流、參訪」、「中國國民黨與日本僑界暨政黨交流」等活動。

另外,2021年補助國民黨1012萬元,還有「2021兩岸民主發展系列研討會」、「食品安全暨人權促進研討會及宣導計劃」、「『工商企業與人權指導原則』網路教育宣導計畫」、「民主力行青年深耕計畫」、 「疫情時代民生經濟振興暨民權促進宣導計劃」等,難道國民黨也是綠友友。

洪申翰直言,這種完全沒邏輯的爆料,只有兩種可能,要不是無知,不然就是邪惡,或是又無知又邪惡,民主基金會本來就有給各政黨申請補助,補助額度每年總共3000萬元上下。依照基金會規定,額度分配的方式,就是按照國會政黨席次比例分配。

洪申翰說明,民進黨在2020至2024年是國會最大黨,每年可申請的額度為1600萬元上下,民進黨也是每年依照規定,申請可申請的額度,國民黨也都是幾乎申請到額度天花板,今年1月立委選舉過後,國民黨已經成為國會最大黨,所以也會分配到最高的額度。

洪申翰說,王鴻薇把一堆NGO團體的申請案,全部都打成「綠友友」,真的太可笑,這些公民團體申請的補助案,都是以「財團法人臺灣民主基金會補助計畫作業要點」審核與補助,按照規定申請有什麼問題,這些公民團體批判跟監督政府的樣子,絕對比國民黨更專業、到位跟犀利。

洪申翰表示,按照民主基金會的章程,董事會本來就有政黨代表,依照政黨比例分配董事席次,國民黨推薦的現任董事,就有柯志恩、陳以信跟黃奎博,如果補助案的申請與審核真的有問題,「意思是國民黨指派的三人是塑膠嗎?還是也都是綠友友?」

洪申翰還說,現在國民黨一直在胡扯,民進黨要卡立法院長韓國瑜,擔任民主基金會董事長,真的非常莫名,依照規定跟慣例,立法院長就是當然董事長,而基金會執行長的派任,也有尊重總統的慣例,但是會讓在野黨推薦一席副執行長,從扁政府以來皆然。

洪申翰強調,現在韓國瑜當上國會議長,民主基金會的董事長,當然也會是韓國瑜,毫無疑義,外交部長吳釗燮在2月23日就拜訪過韓國瑜,討論民主基金會後續的改選交接事宜,「一切早在進行中,建議國民黨瞎扯前應該去問一下你們韓院長。」

洪申翰 王鴻薇 韓國瑜

延伸閱讀

民主基金會遭疑成民進黨小金庫 綠委:不要搞政治鬥爭

影/揭民主基金會成綠營小金庫 王鴻薇:卡韓國瑜因怕見光?

民主基金會董事長仍是游錫堃 王鴻薇:應依慣例交接

遭爆入住5千萬豪宅…潘孟安出庭秀租約 王鴻薇質疑「刷存在感」:格式不同

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。