快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

影/蔣萬安再度為228道歉 談轉型之路拋出「台灣意義」

台北市長蔣萬安、前總統馬英九今天下午北市文化局舉辦的紀念追思活動,蔣萬安致詞再度為二二八事件道歉。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安、前總統馬英九今天下午北市文化局舉辦的紀念追思活動,蔣萬安致詞再度為二二八事件道歉。記者林麗玉/攝影

台北市長蔣萬安、前總統馬英九今天下午參加北市文化局舉辦的紀念追思活動,蔣萬安致詞再度為二二八事件道歉,表示「歷史的錯誤,不容重蹈」。身為台北市長,他要為當年的二二八事件表達誠摯歉意。

蔣說,他會記取歷史的教訓,緬懷前輩奉獻,在台北市長任內對二二八事件盡全力反省,化為尊重人權,捍衛民主的行動圭臬。

蔣萬安今也拋出「台灣意義」,表示如果要說什麼是「台灣意義」的話,那這些多元並存的人生選擇,正是台灣社會最豐富的資產。從清朝統治到日本殖民,到回歸中華民國,再到民主的深化轉型,台灣走過的路備極艱辛,但也偉大,是華人社會的典範。多元選擇的可能與台灣民主及轉型之路連結。

蔣萬安上任市長第二年,今年的二二八紀念活動,現場周邊依舊有陳抗團體抗議,「無力者」團體在外圍高唱改編的抗議歌曲,要蔣萬安以蔣家身分道歉。

蔣萬安宣布,北市府將讓北市二二八紀念館的重要館藏、前美國駐台外交官葛超智(George Kerr)的英文信件集陸續翻譯出版,這批文件環繞著二二八事件的關鍵年代,做了第一手外交官觀察,這份文件,對進一步理解二二八事件,具一定的史料價值,中文譯本的呈現,也可以擴充市民朋友,接觸史料,進而詮釋史料的多元視角。

他會持續整理台北市府所掌握的資料,能出版的北市府會整理出版、能布展的北市府來推出特展與常設展,在台北市,市府面對二二八的態度,是完全公開,且尊奉「市民主義」的至高原則。

蔣說,詮釋歷史,必須要從多方史料進入,台北市無法像國史館,像中央政府各機構,掌握第一手的資料,但他承諾過,會在市政府的範疇之內,傾全力公布北市府所掌握的資訊,而這一批葛超智的信件,就是兌現他去年的承諾。台北市政府的態度很清楚,秉持社會的進步,民主的價值,開放與多元,來重視並且正視歷史過往,同時促進對事實的完整理解。

蔣說,這一年來,《蔣中正日記》回歸台灣並整理出版,《蔣經國日記》出版,以及《李登輝先生大事長篇》出版,都有助於我們對台灣發展的認識,對「台灣轉型」的認識,對台走過之路的全新理解。這幾年,他的閱讀範圍也接觸到前總統府資政辜寬敏先生的回憶錄《逆風蒼鷹》,郝柏村先生的《郝柏村回憶錄》,這兩位前輩,背景不同,關注不同,但他們都為了台灣的前途,用行動付出了一輩子的生命。

蔣說,如果要說什麼是「台灣意義」的話,那這些多元並存的人生選擇,正是台灣社會最豐富的資產。從清朝統治,到日本殖民,到回歸中華民國,再到民主的深化轉型,台灣走過的路,備極艱辛,但也絕對偉大,是華人社會的典範。

蔣萬安今年上任市長第二年,今年的二二八紀念活動,現場周邊依舊有陳抗團體抗議,去年衝上台鬧場的「無力者」陳抗團體,今年則是在外圍高唱改編的抗議歌曲,要蔣萬安以蔣家身分道歉。記者林麗玉/攝影
蔣萬安今年上任市長第二年,今年的二二八紀念活動,現場周邊依舊有陳抗團體抗議,去年衝上台鬧場的「無力者」陳抗團體,今年則是在外圍高唱改編的抗議歌曲,要蔣萬安以蔣家身分道歉。記者林麗玉/攝影

二二八事件 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安出席228活動!台灣國抗議如影隨形 訴求拆蔣銅像

蔣萬安推都更5+2箭 北市都委會今通過防災都更獎勵案

228若遇陳抗「蔣家沒有道歉」 蔣萬安:傾聽多元聲音

北市二二八追思 受難者家屬將與北市長蔣萬安會面

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。