快訊

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

【重磅快評】民進黨阻擋韓國瑜 不惜犧牲游錫堃?

台灣民主基金會改組,董事長依往例應由立法院長韓國瑜(左)出任,近來卻傳出綠營內部有雜音。目前基金會董事長仍為已辭去立委的游錫堃(右)。圖/立法院記者聯誼會提供
台灣民主基金會改組,董事長依往例應由立法院長韓國瑜(左)出任,近來卻傳出綠營內部有雜音。目前基金會董事長仍為已辭去立委的游錫堃(右)。圖/立法院記者聯誼會提供

台灣民主基金會3月改組,董事長依往例應由立法院長出任,近來卻傳出綠營內部有雜音。藍委挖掘發現,基金會已成綠友友小金庫,補助對象居然還有前院長游錫堃創辦的仰山基金會。游月初敗選立院龍頭後即辭立委,民進黨人說他不應被羞辱,但基金會改組橫生枝節,反被扯出游補助「自己人」的難堪,讓已非立委的游仍掛名董座形同羞辱,難道不是民進黨造成的嗎?

游錫堃以民進黨不分區立委連任,並再獲提名參選立法院院長。月初在院長選舉中失利後,他隨即發表聲明請辭立委,民進黨內紛紛送暖,包括立委王世堅、民進黨發言人卓冠廷都說,游不是戀棧的人,不應在生涯最後一仗還要被羞辱。民進黨主席、總統當選人賴清德也在游的臉書留言,「游院長辛苦了,謝謝您對台灣民主這麼多年來的努力與付出」。

游錫堃先後擔任過行政院及立法院院長,「雙院長」的紀錄未必絕後,但卻是空前。他閃辭立委後返樸歸真,沒有衣錦還鄉,卻跟尋常百姓一樣找房子,最後在宜蘭縣政中心國宅當租屋客。游的下台身影,一度被稱許,但現在卻留下一個民主基金會董事長的尾巴,顯為德不卒。

台灣民主基金會是我國二軌外交的重要象徵,依基金會章程規定,新國會改選就要推薦新的政黨代表,董事長也依例由新任立法院長擔任。但新國會上任快一個月,前院長游錫堃也早已請辭立委,卻仍掛名基金會董事長,董事會迄今仍無召開跡象,在在違反慣例,引來外界諸多揣測。

外交部推稱,因為有政黨還沒有提供名單,造成董事會無法召開。但問題是,現在立院只有三個黨團,過去立法院黨團為數更多時,也沒有發生這種情形,外交部的說法明顯托詞,很難騙過明眼人。 

今天藍委爆料,依基金會捐助暨組織章程規定,業務主要是用於從事國會外交、國際民主交流等事項,但光是去年,民進黨就拿了基金會近千萬元補助,結果卻舉辦一些和國會外交、國際民主交流無關之事項,如「民主性平小學堂」、「三明治新世代」等活動。

再看一下基金會的捐助對象,最顯目的就是仰山文教基金會,還有島國前進基金會、台灣民主實驗室、財團法人台灣牽手基金會等團體,不僅綠友友,游錫堃還是仰山文教基金會的創辦人,游的兒子也是台灣牽手基金會董事。游錫堃在政壇打滾數十年,難道不懂避嫌二字嗎?

針對藍營爆料,游鍚堃必得提出充分解釋,否則清譽難保;游錫堃月初辭去立委時,同黨稱他不戀棧、不應被羞辱,但是民進黨以違反章程、違反慣例的手段操作民主基金會改組,目的只為阻擋韓國瑜接任基金會董座。民進黨捨不得綠友友小金庫,卻要以犧牲游錫堃為代價,還賠上台灣的民主,值得嗎?

民進黨 游錫堃 立法院

延伸閱讀

民主基金會遭疑成民進黨小金庫 綠委:不要搞政治鬥爭

民主基金會董事長仍是游錫堃 王鴻薇:應依慣例交接

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

遞補游錫堃位子…民進黨不分區立委王正旭今宣誓就職 首選「衛環委員會」

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。