快訊

澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案

體感溫度41度!午後雷陣雨有較大雨勢 下周三起全台更熱

選後滿滿負面聲量 民眾黨為何沒發揮「關鍵少數」價值?

近期,不論是黨主席柯文哲到底下的發言人,幾乎天天出現爭議。報系資料照/記者陳正興攝影
近期,不論是黨主席柯文哲到底下的發言人,幾乎天天出現爭議。報系資料照/記者陳正興攝影

總統、立委大選結束後,台灣政壇出現新的局面,原先外界預估勢力增長的台灣民眾黨,會帶來全新的氣象。但從年前至今,不論是黨主席柯文哲到底下的發言人,幾乎天天出現爭議,攻下媒體版面的清一色是負面內容,也不禁讓人懷疑,這股新的「第三勢力」,到底怎麼了?

選後各黨調整腳步,國會勢力大減的民進黨加大溝通力道,準總統賴清德壓低姿態,除了發表用人唯才、不分黨派的宣言,還有意找非執政黨人士組閣,至少讓人看到些許改變,國民黨則如願將韓國瑜送上立法院長大位,風光一時;反觀民眾黨表現不如人意,不但未能成為關鍵少數,更是負面聲量連連。

失去候選人光環,也沒有台北市長大位,如何維持聲量成為柯文哲最大的難題。先前他積極參與立法院長選舉,縱使黨內信誓旦旦宣稱不支持新潮流,但柯文哲卻被發現在協商過程中疑似「一票兩賣」。縱使他企圖以訴止謗,但兩位老醫生陳永興、林逸民指證歷歷,不但讓藍營看破手腳,也仍讓形象受到重創 。

此外,選後各政黨維持君子風度,將選舉紛擾「翻到下一頁」,然而柯文哲卻仍在原地打轉,只見他在公開場合中,數度批評當初「藍白合」的過程,就連他的妻子也加入戰場,讓不少人認為他失去應有高度。

立法院部分,原先外界預估囊括八個席次的民眾黨,能在國會發揮「關鍵少數」作用,但近期立委黃國昌卻狀況連連,提早開議遭藍綠否決,政黨協商繞了一大圈,最終又變成接受民進黨主張。

不僅個人出問題,民眾黨選後還出現戰將出走危機,本次區域立委選戰表現最亮眼、與柯文哲合作多年的蔡壁如,不但婉拒柯文哲邀請,甚至透露自己「回去會死很難看」,轉頭盧秀燕陣營,擔任台中市政府有給職顧問,連合作30年的伙伴都琵琶別抱,讓柯文哲的用人哲學再度被拿出來檢討。

近期,另一位長期在立院深耕的發言人楊寶楨,也傳出因內鬥而求去,縱使他出面澄清,然而一把鼻涕一把眼淚的委屈模樣,很難讓人相信這樣的說詞。

長期在立院深耕的發言人楊寶楨,也傳出因內鬥而求去。報系資料照/記者胡經周攝影
長期在立院深耕的發言人楊寶楨,也傳出因內鬥而求去。報系資料照/記者胡經周攝影

位置不夠分,黨內鬥爭浮現

「民眾黨現在有走向泡沫化跡象,」前民眾黨中央委員張益贍坦言,過去在北市府位置很多,資源能做有效分配,如今位置減少就是發生搶位置、鬥爭的情形。張益贍以自己為例,以往有人對他有意見,就被叫去文基會,有人對當時北農總經理韓國瑜有意見,柯文哲就想把他弄去當辦公室主任,但現在沒有這樣空間。

此外柯文哲最大的問題,就是無法處裡人與人之間糾紛。因為他的耳根子很軟,導致每個幕僚常圍繞在他身邊,講其他人的不是。過去一段時間,替他處理人事問題的就是張益贍和蔡壁如,如今兩個人都離開,需要找到一個新的人擔任這樣角色。

黨內人士也坦言,民眾黨內處理事情極度不公,沒有一套同樣標準,同樣投入選戰,有人可以升官有人卻沒有任何回報,然後有些新來的人可以空降當領導,默默付出的卻只能挨罵。長期下來,這樣的氛圍會使人心灰意冷。

一票兩賣,立法院失去信任

除了內鬥問題,民眾黨原先企圖在立院左右逢源,如今似乎又碰到瓶頸,最受關注的召委選舉,外傳藍、綠可能都不會禮讓席次。張益贍認為,民眾黨應該把路線搞清楚,既然是小黨只有8個席次,當然就應該選邊站。

「你可以食安議題跟民進黨合作,院長選舉跟國民黨合作,」但民眾黨當前最大的問題是,「想要在同一個議題兩邊討好、兩邊一起賣,」最後被揭發造成兩大黨不信任,未來只要柯建銘、韓國瑜談好,即便民眾黨有想法也很難施展。

最後是聲量問題。張益贍認為柯文哲現在已失去舞台,只能去立法院找亮點,然後把每一個事件、每一個動作刻意放大,目的就是為了炒新聞。當然這也跟媒體喜愛柯文哲的習性有關。

自己過去在柯文哲團隊參加晨會,柯文哲檢討每一件事情,都會要求看網路聲量,把流量當成KPI,顯示他對這塊是非常在意。但不是每個聲量都是好的,很多事情久而久之就是被人看破手腳。

「整個民眾黨,現在呈現就是一個字『亂』」,文大廣告系教授兼系主任鈕則勳坦言,該黨從柯文哲、黃國昌到底下其他立委,每個人都亟欲讓自己聲量極大化,急著想要證明自己,導致什麼事情都可以拿來大做文章,黃國昌近期在立院的表現就是如此,柯文哲三天兩頭往立院跑也是如此。

他要大家思考,一個黨主席每天往立院跑,真的是很奇怪的事情,賴清德、朱立倫都不會這樣做。這種行為其實凸顯自己的對失去流量焦慮,「當兩大黨看到民眾黨、柯文哲的焦慮,他們就不會有太多焦慮,」鈕則勳笑道。

他認為白營現在應該沉澱下來,畢竟形勢比人強,眼前應該理出一個戰略方向,思考整個黨怎麼經營,相關政策論述為何,等待機會再做發揮,而不是每天糾結在一個小的事情中打轉、創造聲量。

(本文出自2024.02.23《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

張益贍 柯文哲 楊寶楨 民眾黨 立法院

延伸閱讀

柯文哲網路節目停播? 陳智菡:路線調整 會有更多節目

影/綠委批寄生國會 柯文哲:攻擊語言不要理他

陸海警金門海域巡查 柯文哲:溝通可以降低衝突

國民黨傳禮讓一席召委 柯文哲:一切順其自然

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。