快訊

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

直播/總統賴清德簽署人事令 任命行政院長

藍委籲提高公糧收購價 陳駿季:將整體規畫讓農民收益更高

立委丁學忠。記者邱德祥/攝影
立委丁學忠。記者邱德祥/攝影

台灣是全世界唯一還有稻米保價收購制度的國家,藍綠在總統大選前接連提出提高公糧收購價格。國民黨立委丁學忠今天首度質詢,他指出,台灣公糧收購價已12年未調整,呼籲提高公糧收購價。農業部長陳駿季表示,將整體性規畫,讓稻農收益更高。

目前公糧收購方式,計畫收購為每公斤26元、輔導收購23元、餘糧收購21元。

丁學忠表示,雲林六成土地都在種植,很多農民現在面對的飼料、資材、工程等項目漲價,薪水也已有調漲,唯獨公糧收購12年凍漲,希望行政院為民所苦,提高政府公糧收購價格。

他進一步指出,農民遇到天然災害時,現在的法規對地方和農民都造成問題,現在一遇到風災就要地方鄉鎮公所去實地人工勘災,基層人員都反應標準讓他們無法判斷,又被申請民眾質疑專業,間接造成基層與民眾的對立,徒增困擾。

他建議,應該修正農業天然災害救助辦法,不要再採人工勘災;另應朝向從速從寬從優的方式修改,只要利用科技的大氣資訊符合標準就應該納入受災範圍,從優從簡來真正補助到需要的受災農民。

陳駿季表示,過去曾在2011年提高公糧價格3至5元,結果導致種稻誘因提升,水稻面積大幅增加,加劇生產過剩情形,反倒影響產地穀價及稻農收益,更不利產業發展。現在依照稻作四選三措施,搭配綠色環境給付,逐年調減稻作面積,紓緩生產過剩問題,可以穩定供需及稻米價格。

天然災害方面,陳駿季表示,現在規定是20%由公所和農改場專家去看,也有開發手機拍照、配合無人機勘災,部分品種雨水超過一定程度時,就不用勘災。至於稻作等政策,將做整體規畫與評估,讓稻農收益更高。

丁學忠也提出,雲林縣口湖鄉有一個謝厝村被劃入成立光電廠,但得標廠商明顯漠視法規,例如刻意在離預定設站遙遠的地方開說明會來規避對地方說明的責任,這種「甲地施工,乙地施工」主管經濟部卻無視廠商這些不符程序及蔑視當地民眾權益。

經濟部長王美花表示,應支持發展再生能源,至於說明會是否合法,會進一步確認。

丁學忠 稻米 農民 陳駿季

延伸閱讀

雲林虎尾、麥寮4月13日補選 藍營人選底定、綠營開放參選

行政院臨時記者會 陳駿季:298件檢驗樣本未檢出

台糖安心豚瘦肉精風波 農業部再查9肉豬場未檢出

基隆港出現走私活體破口 陳駿季:三防線防範非洲豬瘟

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。