快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

代表衛福部赴陳俊翰靈堂 王必勝承諾延續遺志關注病權

罕病律師陳俊翰年初二因病離世,家屬今天上午在新竹市生命紀念園區舉辦告別式,衛福部次長王必勝稍早到場致意,表示衛福部將延續陳俊翰遺志,推動病權、障權發展。

圖/取自臉書
罕病律師陳俊翰年初二因病離世,家屬今天上午在新竹市生命紀念園區舉辦告別式,衛福部次長王必勝稍早到場致意,表示衛福部將延續陳俊翰遺志,推動病權、障權發展。 圖/取自臉書

罹患罕見疾病的中研院法學研究所研究學者陳俊翰,於年初二因病在台大醫院新竹台大分院離世,享年40歲。家屬今天上午在新竹市生命紀念園區舉辦告別式,蔡英文總統擔任治喪委員會榮譽主委,衛福部次長王必勝稍早到場致意,表示衛福部將延續陳俊翰遺志,推動病權、障權發展。

「代表衛生福利部,向生命鬥士陳俊翰致敬,也表達無限追思。」王必勝在臉書發文表示,陳俊翰是身障人士,也是罕病患者,卻以「無比的耐力和毅力」,克服身體障礙,達成非凡成就,同時以愛台灣的心,積極爭取身障者、罕病患者權益,衛福部將秉持其信念,持續努力推動身心障礙人士權益促進相關工作,並協助推動罕病篩檢、治療發展。

陳俊翰罹患脊髓性肌肉萎縮症(SMA),曾獲民進黨提名不分區立委,順位為第16位,因曾遭脫口秀賀瓏夜夜秀來賓王志安調侃,廣為大眾所知。

陳俊翰生前出席的最後一場公開記者會,仍在關心罕病患者用藥權益;他取得密西根大學法學碩士後,放棄美國律師執照回台,曾表示除關注罕病治療權益,更希望提升台灣不分障別身障者的生存權益,在中研院擔任學者期間,受邀擔任行政院人權推動小組等委員。

患者 身障者 陳俊翰

延伸閱讀

陳俊翰追思會 蔡總統頒發褒揚令

罕病律師陳俊翰今告別式 蔡英文贈家屬褒揚令

罕病律師陳俊翰告別式租兩廳 綠營政要接續抵達致意

罕病律師陳俊翰明告別式 密西根大學法學院:永遠銘記

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。