快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

日天皇華誕慶祝酒會 賴清德:盼520上任後加強與日合作

日本台灣交流協會今天晚間於君悅飯店舉辦「天皇華誕慶祝酒會」,副總統賴清德致詞。記者曾原信/攝影
日本台灣交流協會今天晚間於君悅飯店舉辦「天皇華誕慶祝酒會」,副總統賴清德致詞。記者曾原信/攝影

日本台灣交流協會今舉辦天皇華誕慶祝酒會,慶祝日本天皇64歲華誕。副總統、總統當選人賴清德致詞時表示,非常希望在520上任之後,台灣能夠在現有基礎上,與日本能夠加強各項合作。

日本台灣交流協會今晚在台北君悅飯店舉辦天皇華誕慶祝酒會,不僅蔡英文總統,和賴清德出席參加,包括立法院長韓國瑜、前立法院長王金平、台灣日本關係協會會長蘇嘉全、國民黨主席朱立倫,和民眾黨主席柯文哲皆出席,可說是眾星雲集。

蔡英文總統和賴清德皆在致詞對日本政府於領袖會議,或外長會議等,皆重申台海和平的重要性。蔡總統並表示,台灣會持續強化自我防衛的力量,與理念相近的國家攜手合作,共同守護區域和平的穩定。

兩人也都提到台日經貿關係愈來愈緊密,尤其是台積電熊本廠日前開幕。蔡總統特別強調,台灣已經準備好,要加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」。

賴清德則說,可以預期不僅台日的經貿將邁入新的里程碑,台日因為半導體的合作,面對新的智慧化時代的來臨,台日必然會對全世界經濟繁榮發展做出進一步的貢獻。

賴清德說,他非常希望他在520上任之後,能夠在現有的基礎之上,台灣能夠跟日本能加強各項合作;他強調,台灣有意願、有能力跟日本合作來創造雙贏,也為國際社會做出更進一步的貢獻。

日本駐台代表片山和之於致詞時則再次感謝台灣在日本發生能登半島地震時,台灣給予溫暖的慰問,和高額的捐款。

在兩岸議題方面,他說,台海的和平及穩定,對於包括日本的國際社會也非常重要,日本岸田總理也向中方再次強調這一點;期待台灣問題經由對話、和平解決,並且對區域和平穩定做出貢獻是日本一貫的立場。對於CPTPP,日本政府歡迎台灣繼續申請,繼續進行密切的溝通。

日本台灣交流協會 朱立倫 柯文哲 蔡英文 賴清德 韓國瑜

延伸閱讀

藍白再度在君悅飯店同場!朱立倫、柯文哲晚間出席這活動 賴清德也來了

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。