快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

台澳紐國會聯誼會成立 邱議瑩盼對三方經貿多盡心力

民進黨立委邱議瑩(右四)上午舉行「台灣與澳洲、紐西蘭國會友好聯誼會」成立大會,邀請與會眾人一同合影留念。記者陳正興/攝影
民進黨立委邱議瑩(右四)上午舉行「台灣與澳洲、紐西蘭國會友好聯誼會」成立大會,邀請與會眾人一同合影留念。記者陳正興/攝影

民進黨立委邱議瑩發起的台澳紐國會聯誼會今天成立,她說,台澳紐需要更多接觸與交流,很高興連續3屆擔任會長,盼能訪問兩國,瞭解綠能、農業發展,並對三方在經貿方面多盡一份心力。

邱議瑩發起的「台灣與澳洲紐西蘭國會友好聯誼會」今天舉辦成立大會,澳洲辦事處代表馮國斌(Robert Fergusson)、紐西蘭商工辦事處代表馬嘉博(Mark Pearson)都出席致賀,民進黨副總統當選人蕭美琴也特地送上花籃。

邱議瑩致詞時表示,紐西蘭與澳洲是重要的貿易夥伴,尤其2022年台澳紐的貿易總額,高達341億美元。台澳紐間往來互動需要更多接觸及交流,很榮幸能連續3屆都擔任台澳紐國會聯誼會的會長。

邱議瑩說,上一屆任期因疫情緣故,沒辦法到澳洲訪問,期待在不久的將來能拜訪澳洲、紐西蘭,與國會好朋友們見面,同時也能瞭解兩國在綠能及農業發展,並對台澳紐三方在經貿方面多盡一份心力。

馮國斌表示,澳台關係不斷推進,雙邊貿易也持續成長;澳洲能夠提供穩定及可靠的能源讓台灣企業運作順利,並透過風能及氫能合作,支持台灣邁向淨零碳排的轉型。

馮國斌說,國會交流也是重要一環,近期兩次澳洲國會議員訪台團證明澳洲對民主價值的重視,透過國會交流加深對彼此的瞭解,國會聯誼會能深化澳台合作,並扮演重要角色,感謝邱議瑩承擔領導重任,期待未來密切合作。

馬嘉博表示,紐西蘭和台灣都是位於亞太地區具有民主和人權的社會;雙方關係很活躍,包括2013年簽署「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),紐西蘭立法委員也多次訪台。希望聯誼會成立後,有助加深立法院對紐西蘭的了解,讓雙方關係有更深層的互惠。

台澳紐國會友好聯誼會由邱議瑩擔任會長、民進黨立委林楚茵、許智傑、林宜瑾、莊瑞雄為副會長。

民進黨 澳洲 紐西蘭 邱議瑩

延伸閱讀

法國波蘭國會友好協會成立 林楚茵盼促進政府民間交流

陳其邁初二發紅包 透露高雄隱形富豪都在這參拜 有人喊選總統

台糖豬未檢出瘦肉精 邱議瑩支持台糖向台中市府提告

柯文哲稱念大學才能投票就贏了 綠委:轉移放水韓國瑜

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。