立法院朝野取得共識 周五邀陳建仁食安專案報告

立法院長韓國瑜今天下午主持朝野協商。圖/取自國會頻道
立法院長韓國瑜今天下午主持朝野協商。圖/取自國會頻道

台糖瘦肉精爭議,立法院各黨團希望邀行政院長陳建仁赴立法院食安專案報告。立法院長韓國瑜今天下午主持朝野協商,在國民黨團、民進黨團、民眾黨團同意,明天(23日)邀請陳建仁率同相關部會首長赴立院食安報告並備質詢。

韓國瑜下午召集朝野黨團,就「邀請行政院院長率同相關部會首長就『民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討』進行專案報告」朝野協商。

歷經約一小時協商後,各黨團取得共識,朝野協商結論指出,各黨團同意明天邀陳建仁提出有「關民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討」專案報告並備質詢,質詢人數由國民黨黨團推派7人、民進黨黨團推派7人、台灣民眾黨黨團推派1人進行,每位委員詢答時間 15 分鐘;質詢順序依例授權議事處辦理。名單請於2月23日(星期五)上午8時30分前送交議事處彙整,逾時視同放棄。

協商過程,白綠互相過招。民眾黨團總召黃國昌說,民眾黨團對國民黨團要求食安報告,一直是支持的,但過去數次表達立場,是期待增加一次院會,進行食安報告,增強立院監督能量,也很感謝國民黨團支持。但民眾黨團20日在院會提出希望21日加開院會食安報告,被民進黨團拉下來協商。

民進黨團總召柯建銘則回嗆黃國昌,「懂不懂議事規則」,民眾黨團20日在院會增列討論事項,當天議程沒有要增加討論事項,「我們都同意沒有意見」,但提出的是逕付二讀,一定是交付朝野協商、冷凍期一個月,現在還要說是民進黨拉下協商,「當大家都白痴嗎?不要再搞這套。可以搞成這樣也是天才。」

台灣民眾黨 柯建銘 民進黨 陳建仁 韓國瑜 食安 黃國昌

相關新聞

柯建銘:合憲前 賴總統不去立院國情報告

賴清德總統是否到立院國情報告?即將攤牌。民進黨立院黨團總召柯建銘昨接受網路節目「齊有此理」專訪表示,面對在野黨在國會強行...

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。