快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

綠委再開記者會轟詐騙猖獗 政院盼本會期送出打詐專法

民進黨立委邱志偉今天召集行政院、刑事局、法務部、數發部、金管會等相關單位代表,召開記者會指出,近年社群網站詐騙以及名人遭冒名問題嚴峻,國人受騙金額年年創高。他呼籲政府相關部門應正視「冒名、詐騙」問題,所造成國人的困擾,期待透過政府盡早提出完整的配套措施,讓打詐成效更好,不再成為民眾的噩夢。記者林俊良/攝影
民進黨立委邱志偉今天召集行政院、刑事局、法務部、數發部、金管會等相關單位代表,召開記者會指出,近年社群網站詐騙以及名人遭冒名問題嚴峻,國人受騙金額年年創高。他呼籲政府相關部門應正視「冒名、詐騙」問題,所造成國人的困擾,期待透過政府盡早提出完整的配套措施,讓打詐成效更好,不再成為民眾的噩夢。記者林俊良/攝影

近年社群網站詐騙、名人遭冒名問題嚴峻,社群網站下架速度緩慢,檢舉人經常求助無門,國人受騙金額連年創新高。民進黨立委邱志偉今天以受害者分身自居,自爆就連他的Instagram帳號都遭到冒用,呼籲政府盡早提出完整的配套措施。

數位部長唐鳳近來遭綠營立委點名不適任,打詐成效不彰更是讓綠委失望原因之一。邱志偉上午在立法院舉行「冒名、詐騙何時了?打詐成效總體檢」記者會,提出「政府應該要求社群網站廣告上架更嚴謹」、「刑事局檢舉平台應該加強宣導」、「行政院打詐專法應該出早公布上路」等三大訴求。

邱志偉指出,根據刑事局統計,2023年民眾網路受詐的財損,金額就高達39.8億元,相較2022年幾乎年成長近一倍,儘管「證券投資信託及顧問法」經過立法院修正通過,社群平台也有加大力道,下架違法冒名及投資詐騙廣告,但是遭到冒名的案例仍然居高不下。

邱志偉說,在遭到冒用的名人當中,財經名人的比例最高,然而政治人物卻也高達2.48%,就連他個人的臉書、Instagram都遭到冒用,經過向社群平台檢舉卻都無法下架,在在顯示冒名問題依舊嚴峻。

邱志偉表示,縱使數位發展部、刑事局加大打擊力道,尋求與與社群平台合作,不過下架數量遠不及上架速度,甚至是名人遭到冒用的問題,社群平台顯然缺乏判斷能力,政府必須和社群平台加大合作,並且在技術上共同協作,從上架源頭管制才是正辦。

邱志偉指出,刑事局雖然在去年6月,已經有設立165詐騙網,但是外界大多不知道此檢舉平台,宣傳成效不彰,政府應該強化曝光度,甚至是在臉書利用關鍵字投放,只要有類似的投資廣告,下方應該要有警語,而且附上刑事局165防詐騙的檢舉連結。

邱志偉也說,政務委員羅秉成有召集法務部、警政署及數位部等單位研擬打詐專法,不過目前仍然沒有看到版本,新國會三黨不過半,法案協商難度更高,行政院應當馬上在本會期,把相關版本送到立法院審查。

行政院打擊詐欺辦公室主任李憲明表示,詐欺犯罪模式快速演變,過去可以抓到在地的集團犯罪分子,現在則大多隱身在國外,對民眾的生命財產影響很大,行政院已經研擬專法,確定由內政部主責,還會舉行會議持續檢討,希望這會期就能送進立法院。

詐騙 邱志偉

延伸閱讀

影/立委網路詐騙總體檢 刑事局:多管道同步下架

唐鳳早該下台?綠委:數位部讓人民無感 520後人事要尊重賴清德

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。