快訊

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市長盧秀燕指「中央在台中社宅一戶都沒開工」。總統府秘書長林佳龍反嗆,指盧賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。圖/擷取自林佳龍臉書
台中市長盧秀燕指「中央在台中社宅一戶都沒開工」。總統府秘書長林佳龍反嗆,指盧賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。圖/擷取自林佳龍臉書

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營按捺不住,市黨部主委說中央在霧峰規畫社宅已發包,馬上要動工,要盧「別心急搶功勞」,國土署也搬出數字反擊,總統府秘書長林佳龍更加碼批盧賤賣北屯太原段社宅用地。綠營一條龍作業威力驚人,但社宅的數字或許有出入,但事實卻不容捏造。 

盧秀燕的主持動工時的說法是,中央規畫興建20萬戶社宅,一半中央蓋,一半委託地方政府。台中市分配到1.2萬戶,中央、地方各6千戶,後來中央提高為8千戶;台中市有2700戶已完工入住,3300戶興建中,再加中央公園社宅,已超過6千戶,「但中央1戶都還沒開工」。

盧提列一堆數字,但綠營聽到的重點是「中央1戶都還沒開工」。民進黨台中市黨部主委李天生搶快「澄清」,指中央在霧峰規畫社宅已發包,近期會開工,呼籲市府不要拿中央補助,最後卻自己搶功勞。李是地方黨部主委,熟悉地方事務,從他的說法看來,其實並未否認中央零開工的說法,只是批盧搶功。

內政部國土管理署接力打盧,指盧所言非事實,並稱國家住都中心以多元方式在龍井推動台糖公營學苑轉作社宅,已入住200多戶。中央把台糖案例拉進來,算進中央的成績單,並有200多戶入住,雖遠遠比不上台中市的2700戶入住,但至少可以破除零開工的說法,也算打盧有功。       

國土署還提列西屯區惠民安居210戶及潭子區頭家安居490戶已開工,時間分別是去年6月、8月,如果再計已決標待開工的7案、3110戶,中央在台中市興辦社宅已達4013戶。國土署的數字雖離8000戶的KPI還差一半,而且大部分都是「待開工」,雖能凸顯盧秀燕「零開工」的說法有出入,但也間接證明中央的進度實在是又慢又少,沒什麼好炫耀。

最讓人吃驚的是前市長、總統府秘書長林佳龍也加入戰局,林不思中央蓋社宅的效率比不上地方,反而拿國土署很勉強的成績單再罵盧一次,並攻訐盧「變賣」在他任內規劃的北屯區太原段社宅用地,指盧任意賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。

但地方人皆知,北屯區太原段用地是老議題,太原段用地並非社宅用地,而是區段徵收的配餘地,依規定必須進行標售,而且也是林佳龍在任內即進行分割、賣掉一半的土地。盧秀燕接任市長後,依同一位主計處長的建議賣掉另一半,所得的30幾億元挹注其他區段的社宅興建,林佳龍怎能說盧變賣社宅用地?

林佳龍對這筆土地的來龍去脈絕對清楚,當時他為了籌措市府財源,先賣一半配餘地,得款23億元,事過境遷,反指接手市長的同樣作為是賤賣市地、圖利建商,更扯的是,兩次賣地都是同一建商得標。林佳龍換了位子,也換了腦子,這不僅是雙重標準,而且是蓄意抹黑,林佳龍恐怕連自己都說服不了。      

 

台中市 林佳龍 盧秀燕 社宅

延伸閱讀

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

2028藍總統人選可能是「他」? 高嘉瑜評盧秀燕稱:看到另一個侯友宜

從塔羅牌看盧秀燕、蔡壁如好姐妹「互相成就」!盧媽上半年當心團隊小人問題

盧秀燕指中央沒蓋社宅 林佳龍反嗆「無法掩蓋盧賣社宅用地事實」

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。