快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

總統交接前…赦扁議題又起 綠民代:應跟社會對話

總統交接前,是否特赦前總統陳水扁,再度引發討論。圖為陳水扁20日出席新書發表會。記者余承翰/攝影
總統交接前,是否特赦前總統陳水扁,再度引發討論。圖為陳水扁20日出席新書發表會。記者余承翰/攝影

蔡英文總統將交棒給總統當選人賴清德,是否特赦前總統陳水扁,再度引發討論。有媒體報導,指民進黨內部開始討論赦扁議題,並聚焦三個可能方向,包括蔡英文卸任前先特赦、賴清德就任後特赦、三位前總統所涉案件一併處理等。

民進黨立委莊瑞雄昨天表示,「不管採什麼方案,特赦阿扁就是好事」。民進黨中常委、北市議員許淑華說,要先充分溝通討論,跟社會對話。

新國會前天開議。據轉述,民進黨立院黨團總召柯建銘昨天在民進黨中常會預告未來新國會「每天都會這麼激烈」;民進黨主席賴清德表示,雖然民進黨現在不是國會最多數,但仍然是執政黨,必須發揮穩定國家的力量,扮演改革第一品牌。

國民黨團與民眾黨團幹部今晚將餐敘,民眾黨主席柯文哲會親自參加,盼建立彼此溝通管道。民眾黨團總召黃國昌表示,雙方黨團幹部沒那麼熟悉,希望透過聚會,針對彼此未來要推動的改革法案廣泛交換意見,列為優先法案,回應大眾期待。國民黨團總召傅崐萁說,對柯文哲帶隊跟國民黨團共同工作會報餐敘,表達歡迎。

黃國昌表示,民進黨政府目前處於看守內閣,台灣社會不能等,如果民進黨不推動改革法案,就由在野黨來提出,今天會跟國民黨團溝通,例如國民黨立委羅智強提出的棄保潛逃罪、國會聽證調查制度、人事同意權等,有共識部分會迅速回應人民期待。

傅崐萁強調,在野黨應該攜手同心,共同制衡監督執政黨,這是在野黨天職,更是超過六成民意的期盼。

傅崐萁昨透露,立法院長韓國瑜、副院長江啟臣將進入立法院外交及國防委員會,各委員會名單及預計召委人選將於周末的共識營公布。

國民黨 民進黨 特赦 蔡英文 陳水扁

延伸閱讀

國民黨立院布局受矚 「辣個男人」將入外委會、法律藍委全進司委會

非國會多數黨 賴清德:發揮穩定國家力量 扮改革第一品牌

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

傅崐萁批騙選票!蘇花安環評卡關 陳建仁:絕沒阻擋

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。