快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

影/陸漁民落海案延燒!吳成典曝最大癥結 籲賴清德派特使解決紛爭

新黨主席吳成典今天受訪時表示,此事或許是兩岸轉機,呼籲新總統賴清德派一個特使或代表來,妥適處理此事。記者蔡家蓁/攝影
新黨主席吳成典今天受訪時表示,此事或許是兩岸轉機,呼籲新總統賴清德派一個特使或代表來,妥適處理此事。記者蔡家蓁/攝影

陸船翻覆造成2名漁民落海死亡,此事發燒成兩岸議題,新黨主席吳成典今表示,「執法單位提供不出現場影像,很難釋疑,是癥結所在」,他認為,處理此事應「情理優先」,且或許是兩岸轉機,呼籲新總統賴清德派一個特使或代表來,妥適處理此事,不要讓敵意螺旋繼續往最糟糕的地方發展;另金門可以發動募捐,幫助罹難漁民的家屬,讓他們感受到金門人的善意。

這起案件,發生至今剛好滿1周,吳成典說,這當中他接到不少兩岸的關心電話詢問他的意見,他專程回金門了解,昨天才臨時候補機位回金門,探視罹難家屬與兩位生還者;以他的接觸了解,4位漁民都是內地來圍頭的受雇工人,他們是來收漁網,因海巡驅趕,轉彎相撞,造成不幸意外,並無人為惡意。

吳成典說,金門跟廈門與福建交往30的經驗,兩邊的親情友情愛情都有,金門跟圍頭本來就是一家人、一家親,發生這件事,絕對是兩邊都不想看到;他昨天下午4點先趕去跟2位生還漁民碰面,之後又去殯儀館看罹難者家屬。吳成典說,自己現在沒在權力範圍內,只是代表金門關心這件事情,跟家屬見面聊聊。

吳成典透露,家屬很在意兩個點,其一是沒有現場的影像錄影,讓他們始終有懷疑;對此,他有跟家屬說,如果當初真的因情況危急來不及拍,你就算把人逼死,也沒有錄像;另外,家屬也抱怨海巡做簡報時的態度不好,他則緩頰說,事情還沒釐清,大家不敢說溫情的話,且在正式場合中,可能海巡說話比較嚴肅。

他說,沒有現場錄影,很難還原事情的真相,且過失在哪都不知道,如何賠償等,都是問題;吳成典分析,就他看來兩岸在心理上、認定上沒有很大差距,也沒有惡意,既然都沒有惡意,就不要讓他繼續發酵,做沒有必要的揣測。

吳成典指出,他參與過金門兩岸包括小三通與通水的事務,他也希望盡一分力,幫忙把這事情快快解決,他覺得機會是存在的,呼籲大家「情理優先」,不要一開始就講法,因為法太艱澀了。

「此事看似危機,其實也是轉機。」吳成典也呼籲賴清德趁還沒上任派特使或代表,妥適來處理這件事,對兩岸的和諧有幫助,不要讓敵意螺旋繼續往最糟糕的地方發展,這對金門是不利的;建議執政黨利用這個機會處理好,處理好就是一個模式,表示我們的誠意。

吳成典說,金門有很多圍頭新娘,兩邊親如一家,且兩岸通水用的也是圍頭的水,他也提議,等事情稍緩後,由金門民間發起樂捐,幫助罹難家屬,不要讓大家有負擔,300、500與1千都可以,兩條人命,兩岸共同來承擔,也讓大陸感受到金門人的情義。

新黨主席吳成典昨天專程趕回金門與罹難的大陸漁民家屬碰面,關心與聽取他們的意見。圖/讀者提供
新黨主席吳成典昨天專程趕回金門與罹難的大陸漁民家屬碰面,關心與聽取他們的意見。圖/讀者提供
新黨主席吳成典昨天專程趕回金門與兩名生還漁民碰面。圖/讀者提供
新黨主席吳成典昨天專程趕回金門與兩名生還漁民碰面。圖/讀者提供

兩岸關係 吳成典 賴清德 金廈海域

延伸閱讀

2024台北國際書展/副總統賴清德書展大力推薦 漫畫家蠢羊作品《動物國家》!

蘇花安環評卡關 藍黨團批:勿用人民血淚操弄

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

2024台北國際書展/副總統賴清德逛書展 61本書單搶先看

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。