陸船翻覆案 海巡署沒錄影隱匿實情?陳建仁:絕對沒有隱瞞

行政院長陳建仁(中)。記者侯永全/攝影
行政院長陳建仁(中)。記者侯永全/攝影

國民黨立委徐巧芯質疑金廈海域紛爭執行過程中海巡署沒錄影,刻意隱匿實情。行政院長陳建仁金受訪表示,大陸的三無船舶因為不接受我方海巡署的檢查發生追趕事件而不幸翻覆,海委會主委管碧玲、海巡署已第一時間掌握所有的狀況並加以處理,也馬上和社會大眾說明,「絕對沒有所謂隱瞞的事情」。

陳建仁表示,他也要求相關單位配合檢調單位的偵辦,希望真相在司法調查下能夠早日水落石出,給大家做一個更好的說明。

對於路透報導有台灣官員稱中國當局無意讓金廈海域爭端變國際事件,但藉口對總統當選人賴清德施壓。陳建仁則呼籲中國,希望兩岸的交流能夠健康有序,也要理性平等,並且要互相尊重,只有雙方互助合作,才能確保兩岸人民的福祉。

此外,媒體詢問,發生此事是否需要提升海巡署裝備配置,陳建仁表示,為了保障漁民和海巡人員的安全,如果有相關設備上的需求,政府會積極地來提供協助。

兩岸關係 海巡署 金廈海域 陳建仁

延伸閱讀

陳揆周五食安報告? 黃國昌:盼不影響原議程下加開院會

陳揆食安報告藍白不同調? 黃國昌:不存在這樣問題

陸民二死事件 徐巧芯點名海委會主委管碧玲負責

周五食安報告有望!藍綠支持、白盼盡快 明協商

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。