快訊

立委提案修勞基法 產假8周延長為12周、生二胎產假工資1.2倍

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

名家專欄/最新政治人物口碑排名揭曉 教授:藍白氣勢起、綠要加油

image source:FB/賴清德、蔡英文、民眾黨
image source:FB/賴清德蔡英文、民眾黨

2024年總統與立委大選後,政治展開新頁,中央繼續由民進黨執政,然立法院最大黨由民進黨易主為國民黨,同時由國民黨不分區立委第一名韓國瑜擔任立法院長,民眾黨則希望利用各種機會扮演關鍵少數。根據《網路溫度計「政治人物口碑排名」(時間:2024/2/12~2024/2/18),在立法院開議前一週,政治人物網路口碑聲量的分佈如何?在前十名的政治人物中,綠營僅有蔡英文賴清德和陳建仁,其他七名為藍白政治人物,分別是柯文哲、韓國瑜、盧秀燕、徐巧芯、蔣萬安、黃國昌以及謝國樑。說明執政的綠營雖有天王級政治人物,但縣市長或立委在網路上的發揮或被討論的情況不如藍白政治人物,在野的藍白營未能在中央執政,縣市長或立委透過網路發揮或被討論的情況明顯,運用網路力量仍可展現「影響力」。

賴清德人氣不如蔡英文!劉嘉薇:應利用人格特質和施政績效主動發文

蔡英文網路聲量最高,有52,040篇,其中正面聲量佔19%,負面聲量佔28%,聲量高點在2/12大年初三,蔡英文在IG貼出影片詢問「民眾是否出門走春」,而影片背景是競選影片《在路上》的下車地點「台二線的82.5K」,獲得不少網友討論,要開車去把「小英總統」接回來。同黨的準總統賴清德網路聲量第四,聲量僅有32,278篇,其中正面聲量佔20%,負面聲量佔28%,聲量高點出現在2/14曹興誠評論台灣未來提到賴清德,亦即這些聲量非賴主導,而是被動被提及。即使剛當選總統,賴清德的人氣仍不如現任總統,人氣是聲望的前提,看來準總統聲量仍低於現任總統。未來賴清德人氣如何,仍待5/20正式上任後觀察,這段時間是賴清德整備未來執政的好時機,未來利用人格特質和施政績效主動以社群媒體發布訊息,引發網友互動,才有機會獲得好感。

柯文哲負面聲量高達41% 劉嘉薇:以國家利益為號召較能提升好感

即使政治已經「翻頁」,柯文哲近期仍以2/12「曝柯嘆『若柯侯配早大贏』 陳佩琪:柯文哲的人生已徹底檢討」為聲量高點,獲得網路聲量第二名,然負面聲量高達41%,討論的熱點在ETtoday的Facebook平台。即使柯文哲在新年以「檢討」為名發表感想,然仍糾結於過去的遺憾,且以「柯侯配」為前提來檢討,未能走出新局,也未能引起太多網友支持。作為關鍵少數,民眾黨的決定動見觀瞻,這也是柯文哲未來應多加思索著力之處。在近期的討論上,可設定明星級立委黃國昌和黃珊珊如何與大黨合作,爭取擔任立法院委員會召委的訊息,以及在立法院民眾黨優先法案的安排,發揮關鍵少數的影響力。若要獲得網友支持,以國家利益為號召,而非政黨或個人利益,較能獲得多數網友好感。

image source:政治人物口碑排名(分析時間:2024/02/12~2024/02/18)

image source:政治人物口碑排名(分析時間:2024/02/12~2024/02/18)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月12日至2024年02月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

柯文哲 網路溫度計 蔡英文 賴清德 韓國瑜

延伸閱讀

影/曝對請辭決定「掙扎很久」...楊寶楨落淚感謝柯文哲 否認內鬥傳聞

柯文哲爛攤議會同意? 游淑慧:當年沒說清楚減項細節

影/喊請辭是「想很久的決定」 楊寶楨哽咽落淚、感謝柯文哲栽培

柯文哲被拱2026選台中市長 媒體人爆料:民眾黨有人提的

相關新聞

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。