選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

馬英九基金會執行長蕭旭岑今早接受「黃暐瀚撞新聞」廣播專訪。圖/擷取自hitfm YT頻道
馬英九基金會執行長蕭旭岑今早接受「黃暐瀚撞新聞」廣播專訪。圖/擷取自hitfm YT頻道

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是錯誤的決策,不僅傷害馬英九,更傷害國民黨總統候選人侯友宜,導致侯的總統得票比政黨票還少,雙北都輸,甚至聽到估計侯友宜因此掉了40萬票。

大選選後檢討,蕭旭岑直指馬英九未現身侯友宜選前之夜,是侯競辦單獨的決定。不過,當時參與侯友宜競辦會議的與會者表示,大家都知道,蕭旭岑所言絕非事實,此外侯友宜特別為此事曾致電國民黨主席朱立倫,朱當時是表達贊同立場。

蕭旭岑接廣播專訪,他指出,1月10日接到侯友宜競選辦公室的電話,委婉地請馬英九不要上台,當時他表達兩點立場,一是馬辦絕對全力配合,馬英九已花了數十萬元登廣告,他一定支持侯友宜;但是第二點,他以個人身分提醒,如果不讓馬英九上台,會有嚴重的黨內問題,對侯友宜是不利的。

蕭旭岑說,侯辦原本邀請馬英九出席選前之夜造勢,後來顧全侯陣營的顏面,他對外說法是沒有邀請。至於侯辦為何做這個決定,誰下的令?蕭旭岑說,應該就是競選總部吧,他們說是金溥聰,應該很多人都是這樣子的轉述。

蕭旭岑表示,當時黨內很多人對這個決定有意見,包括黨主席朱立倫也不贊成,可是他只能尊重,立法院前院長王金平、秘書長李乾龍等人也不贊成,大家都說馬王有心結,可是王金平在當時是大局觀,他認為不邀馬英九上台絕對是錯誤的,親自打了電話,可惜侯友宜在競選總部的強力建議之下,還是沒有同意。

蕭旭岑說,不邀馬英九上台,等於切割前任總統,也切割自己的信念,因為馬英九沒有講錯話,他講的是兩岸要有互信才能互動,這不是國民黨的政策嗎?你切割自己的信念,要支持者怎麼出來投你票呢?馬英九當然非常遺憾、也會難過。

蕭旭岑指出,他聽到一個估計,不邀請馬英九在選前之夜站台,侯友宜掉了40萬票。這是有人分析,他們沒有數據,也不可能去分析,但很明顯地,總統票低於政黨票,台北市得票也輸,不是很正常。

他表示,競總說馬英九的專訪影響選情,事實證明,如果真的有影響到選情,至少侯友宜得票回流給賴清德吧?賴清德不會只有40%,至少要43%,可是賴清德得票率比陳水扁的39%,2008年的謝長廷41%還少,所以賴清德的票沒有大幅增長。

侯友宜 蕭旭岑 馬英九

延伸閱讀

平溪主燈燃燒墜落引虛驚 侯友宜:平安攏好

新北市府小內閣年後調整 法制局、體育局最快月底確認

影/平溪天燈主燈墜 侯友宜:「平安龍好」

影/通霄馬家庄祭祖 馬英九:是我「在台灣的故鄉」每年都會來

相關新聞

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

陳明通談林智堅論文抄襲案 重申世紀大冤案、認知作戰人云亦云

國安局前局長陳明通今天在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲,他在書中提出數個證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。