快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

馬英九基金會執行長蕭旭岑今早接受「黃暐瀚撞新聞」廣播專訪。圖/擷取自hitfm YT頻道
馬英九基金會執行長蕭旭岑今早接受「黃暐瀚撞新聞」廣播專訪。圖/擷取自hitfm YT頻道

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是錯誤的決策,不僅傷害馬英九,更傷害國民黨總統候選人侯友宜,導致侯的總統得票比政黨票還少,雙北都輸,甚至聽到估計侯友宜因此掉了40萬票。

大選選後檢討,蕭旭岑直指馬英九未現身侯友宜選前之夜,是侯競辦單獨的決定。不過,當時參與侯友宜競辦會議的與會者表示,大家都知道,蕭旭岑所言絕非事實,此外侯友宜特別為此事曾致電國民黨主席朱立倫,朱當時是表達贊同立場。

蕭旭岑接廣播專訪,他指出,1月10日接到侯友宜競選辦公室的電話,委婉地請馬英九不要上台,當時他表達兩點立場,一是馬辦絕對全力配合,馬英九已花了數十萬元登廣告,他一定支持侯友宜;但是第二點,他以個人身分提醒,如果不讓馬英九上台,會有嚴重的黨內問題,對侯友宜是不利的。

蕭旭岑說,侯辦原本邀請馬英九出席選前之夜造勢,後來顧全侯陣營的顏面,他對外說法是沒有邀請。至於侯辦為何做這個決定,誰下的令?蕭旭岑說,應該就是競選總部吧,他們說是金溥聰,應該很多人都是這樣子的轉述。

蕭旭岑表示,當時黨內很多人對這個決定有意見,包括黨主席朱立倫也不贊成,可是他只能尊重,立法院前院長王金平、秘書長李乾龍等人也不贊成,大家都說馬王有心結,可是王金平在當時是大局觀,他認為不邀馬英九上台絕對是錯誤的,親自打了電話,可惜侯友宜在競選總部的強力建議之下,還是沒有同意。

蕭旭岑說,不邀馬英九上台,等於切割前任總統,也切割自己的信念,因為馬英九沒有講錯話,他講的是兩岸要有互信才能互動,這不是國民黨的政策嗎?你切割自己的信念,要支持者怎麼出來投你票呢?馬英九當然非常遺憾、也會難過。

蕭旭岑指出,他聽到一個估計,不邀請馬英九在選前之夜站台,侯友宜掉了40萬票。這是有人分析,他們沒有數據,也不可能去分析,但很明顯地,總統票低於政黨票,台北市得票也輸,不是很正常。

他表示,競總說馬英九的專訪影響選情,事實證明,如果真的有影響到選情,至少侯友宜得票回流給賴清德吧?賴清德不會只有40%,至少要43%,可是賴清德得票率比陳水扁的39%,2008年的謝長廷41%還少,所以賴清德的票沒有大幅增長。

侯友宜 蕭旭岑 馬英九

延伸閱讀

平溪主燈燃燒墜落引虛驚 侯友宜:平安攏好

新北市府小內閣年後調整 法制局、體育局最快月底確認

影/平溪天燈主燈墜 侯友宜:「平安龍好」

影/通霄馬家庄祭祖 馬英九:是我「在台灣的故鄉」每年都會來

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。