快訊

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「把握這波」賺進滿滿財富

Nvidia黃仁勳來台AI 鏈發威!台股早盤大漲逾200點 站上21,800點

韓國職員困竹市大樓火場電梯…掰開一條縫發出求救訊息 準確報位幸運獲救

百里侯十大聲量王 網友心中的「暖男」好感王是他、不是陳其邁

百里侯十大聲量王排名,前三名分別是新北市長侯友宜(左3)、台中市長盧秀燕(中)、台北市長蔣萬安(右3)。聯合報系資料照片
百里侯十大聲量王排名,前三名分別是新北市長侯友宜(左3)、台中市長盧秀燕(中)、台北市長蔣萬安(右3)。聯合報系資料照片

網路溫度計統計「百里侯十大聲量王」,前三名分別是國民黨籍新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、台北市長蔣萬安,但3人都是負面評價大於正面評價,民進黨籍高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲也擠入前十名,兩人正面評價皆高於負面評價,特別是黃偉哲好感度居高不下,成為網友心目中的「新暖男」

網路溫度計從去年11月19日統計至今年2月16日,十大聲量百里侯依序是新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、台北市長蔣萬安、高雄市長陳其邁、新竹市長高虹安、桃園市長張善政、台南市長黃偉哲、基隆市長謝國樑、南投縣長許淑華、雲林縣長張麗善

由於統計3個月期間歷經總統大選,侯友宜以292萬多篇討論居冠,但1月大選落幕後,侯友宜聲量如懸崖式下滑至谷底;盧秀燕人氣高,但僅27萬多筆討論,直到2月5日公布瘦肉精事件後,聲量才如火箭式一飛衝天,但相關爭議也隨之而來。蔣萬安聲量起起伏伏,但仍是藍營百里侯人氣王。

擠入第6名的張善政,正評大於負評。桃園市副市長蘇俊賓說,桃園團隊盡量做到不要為了聲量而追著議題跑,盡量用政策來堆疊民眾的好感度,這樣比較可長可久。這幾個月主要的話題,除了桃園六席立委全上的聲量紅利,討論度比較高的包含電動YouBike、捷運綠線延伸、棕線、還有板龍、新梅龍快速道路的可行性評估,不是爆炸性聲量,卻很紮實。

對於擠入前十大聲量,黃偉哲說,可能是因為台灣燈會在過年期間熱議,搶占一些聲量,但這不是他本意,還是要踏踏實實做事,聲量浮浮沉沉、高高低低只是一時的展現,市政建設才是王道。陳其邁表示,尊重網路調查,他會持續努力顧好市政,謙虛傾聽民意。

文化廣告系教授鈕則勳說,侯友宜負面聲量拉高,畢竟是敗選效應;盧秀燕因瘦肉精事件強化「媽媽市長」印象,有助於正面聲量,但民進黨政府極力回防,正反交鋒,負面聲量自然也拉高;至於蔣萬安聲量起起伏伏,部分突顯蔣在形象經營與市政議題行銷操作上仍有努力的空間,形象定位與人設還沒有明顯深化,建議蔣可在「三寶爸」形象深刻著墨,強化「貼心市長」形象。

銘傳大學廣電系主任杜聖聰說,根據他長期觀察,網友對黃偉哲的好感度一向很高,台南是準總統賴清德本命區,光電、黑金等負面爭議跟台南有連結,但到黃偉哲就出現「斷點」,較少負面連結。杜聖聰也說,高虹安網路聲量目前止跌,因為新竹最近辦了不少煙火式活動,高也很謹慎,但隨著官司再起,新竹風城目前恐怕是「暴風雨前的寧靜」。

至於前三名的侯、盧、蔣,杜聖聰說,侯友宜受傷最重,但也盡力了;盧秀燕好感度高,但量能仍不足;蔣萬安還沒有重要市政的「定海神針」,缺乏記憶點。

侯友宜 張善政 張麗善 盧秀燕 蔣萬安 許淑華 謝國樑 陳其邁 高虹安 黃偉哲

延伸閱讀

新北市府小內閣年後調整 法制局、體育局最快月底確認

台北燈節眾神花燈惹議 蔣萬安:鼓勵創意 邀請大家賞燈

影/平溪天燈主燈墜 侯友宜:「平安龍好」

燈節挨酸華國美學 蔣萬安直球對決:不能在台南就叫本土

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。