快訊

3位諾羅患者曾到藏壽司用餐 全台分店大稽查結果出爐

人妻po女兒慶生文 小三囂張留言「你老公早背叛你了」下場曝

看球賽遭「界外球擊中頭部」女團成員昏倒急送醫

綠委提盧秀燕立院備詢 蔣萬安斥「亂了套」那將王世堅還我

台北市長蔣萬安今天上午出席首長共識營。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天上午出席首長共識營。記者林麗玉/攝影

台糖瘦肉精爭議延燒,國民黨立院黨團總召傅崐萁要求行政院長陳建仁,針對蔡政府八年食安問題總檢討,並赴立院專案報告。民進黨立委林俊憲則主張依憲法邀台中市長盧秀燕到立院備詢。台北市長蔣萬安上午出席首長共識營受訪說,如果立委可以質詢地方首長,議會是否也可以質詢行政院長?這完全是亂了套,不符憲法相關體制。

蔣萬安提到,如果真的如民進黨立委所說,可以邀請地方首長接受備詢,那議會是否就可以質詢行政院長?那是否也將民進黨立委王世堅還給他,讓王世堅留在議會,就可以質詢行政院長,但體制並不是如此,很多學者也已經指出,一切還是要依照憲政體制。

對於瘦肉精議題,林俊憲提出邀盧秀燕到立院備詢,蔣萬安表示,如果盧市長要到立法院備詢,那最近縣市發生的食安議題,包括高雄的辣椒粉食安議題是否也要到立院備詢?如果立法委員可以質詢地方首長,那議會是否可以質詢行政院長?這完全是亂了套,不符合憲法相關體制。

蔣說,昨天盧秀燕也有說她們願意去說明,但不是去備詢,他過去在立院也當過衛環委員會召委非常多次,很多議題涉及地方權責,會邀請地方政府派代表前來,但是當他們上台,一定是請立委下來,由地方代表說明,不會讓立委質詢,這非常清楚,這才符合憲政體制。

蔣說,如果真的如民進黨委員所說,要邀請地方首長備詢、那議會就可以質詢行政院長,「那是否將王世堅還給我,讓他留在議會,就可以質詢行政院長」,不是如此,很多學者已經指出,一切還是要依照憲政體制。

台北市長蔣萬安今天上午出席首長共識營。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天上午出席首長共識營。記者林麗玉/攝影

民進黨 王世堅 盧秀燕 蔣萬安 行政院 食安

延伸閱讀

影/初九天公生北市松山奉天宮人潮不斷 蔣萬安參拜向民眾拜年

立委濫權?林俊憲嗆邀盧秀燕赴立院報告 學者:明顯是政治操作

綠委嗆邀盧秀燕來立法院報告 藍營:罪魁禍首是王必勝

吳思瑤、王世堅選北市長?郭正亮曝幕後佈局:另2人意願高

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。