陸漁船意外衝擊兩岸「底線」 金門憂大陸不承認金廈「禁限制水域線」

台灣海巡署艦隊14日發現一艘中國籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供
台灣海巡署艦隊14日發現一艘中國籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供

一艘大陸籍漁船翻覆意外,恐延燒成兩岸政治事件。知情人士說,兩岸原本有「海峽中線」默契,彼此維持楚河漢界,但美國眾議院前議長裴洛西前年抵台後,大陸就刻意漠視這個不成文的「底線」,之後更頻傳共機觸線、軍演;金門人士更擔心大陸不承認金廈間的「禁限制水域線」,將成民進黨總統當選人賴清德520後的挑戰。

據了解,金廈這條「隱形的線」跟台海中線一樣,是台海間的默契之線,兩岸官方其實都很有默契的遵守,大陸的科研船、海事公務船甚至軍艦都很遵守,不會輕易跨越,但此事之後,陸方是否會刻意遺忘,甚至有報復性行為,金門縣政府密切關注;縣府官員上午走訪金門縣漁會,提醒漁民要互相節制、低調行事,避免再出現「擦槍走火」。

兩岸知情人士指出,大陸國台辦昨天發出強烈譴責,源自於民進黨政府日前突襲式宣布停招陸客團,昨天事件再度引爆大陸民眾群情激奮,牽動兩岸敏感神經。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天發言兩度提及「民進黨當局」,劍指民進黨總統當選人賴清德。知情人士說,如今兩岸沒有互信,以前類似事情可透過管道溝通,通常許多事都可大事化小、小事化無,但現在兩岸失聯,眼見網友炸鍋,大陸官方也要適時表現「硬氣」,綠營側翼也火上澆油,讓已經結冰的兩岸關係更加雪上加霜。

此事也引起兩岸漁民的群情激憤,金門不少漁民都表示支持海巡隊執法,關姓漁民說,大陸漁民經常「侵門踏戶」越界捕魚,如入無人之境,這次海巡執法的動作只是「剛好而已」;據了解,不少大陸微博主說海巡是「暴力驅離」,才會導致4名漁民全落海,兩岸的說法越來越硬,讓兩岸關係再現僵局。

兩岸較勁已到紅線邊緣,金門相關人士格外低調,希望讓事件「降溫」。金門縣長陳福海透過幕僚表示遺憾,縣府後續將提供人道關懷與行政協處,但因執法單位還在釐清案情,他不便表示過多意見。一向直言不諱的國民黨金門立委陳玉珍說,金廈兩岸一水之隔,民生、經濟關係緊密,有必要建立良好的溝通管道,雙方都要更有智慧處理問題、減少憾事的發生,她也希望此事不要影響兩岸關係。

國台辦 民進黨 漁民 金門

延伸閱讀

國台辦譴責陸船員遭緝捕喪命金門海域 民進黨團:做賊喊抓賊

大陸漁船金門翻覆致死案 胡錫進怒:這是2條人命啊!

福建快艇躲我海巡查緝釀2死 引大陸民眾怒火:不能只是譴責

陸船員金門海域死亡 國台辦:強烈譴責、立即查明真相

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。