【專家之眼】川普語不驚人誓不休

美國前總統川普。(路透)
美國前總統川普。(路透)

非常有可能回任的美國前總統川普,最近又語出驚人地表示,如果俄羅斯攻打北約盟國,美方不僅不會出手相救,甚至會讓俄羅斯為所欲為,形同實質上瓦解北約,震驚四方。

依照北約條約第五條規定,任何一個成員國受到攻擊,就是對全體成員國的攻擊,這就是所謂「集體防衛」的策略,確保了冷戰時期歐洲長期的和平。該條款被首次動用,是2001年911事件後所發起的「雄鷹行動」。而這些盟國內的整合調度都是由美國領導,但因31個會員國的國力不同,各國還是可以自行選擇投入的軍力。

當前美國負擔北約22.1%的經費,德國則占14.8%,其他成員更少。北約成員國在2014年同意,到2024年前至少拿出GDP的2%用於國防開支,但這只是指引方針,不具約束力。雖然如此,川普在任期間,就曾積極敦促北約盟國達標,以減輕美國的負擔,但至今只有11國過關。因而川普以俄國的攻擊而不反應,來要脅這些未達標的國家,確實語出驚人,形同造成北約破口來誘發俄國的攻擊。

再回顧川普任內有關台灣的言論,更令人驚悚。在2016年底蔡英文與川普通電話之後遭受抨擊,隨即與習近平熱線時,就承諾不再接台灣電話,讓川普開始對台冷淡。2019年美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)披露,川普曾言不想聽到有關台灣、香港或維吾爾族的事。同年香港動亂,而川普反北京的立場是,台灣和中國的距離就像只有2英尺,我們位在8,000英里之外,如果他們入侵,我們什麼都做不了,形同放棄了40年來美國法律中維持台海和平現狀的承諾。

雖然在過去幾年中,美國內外情勢變化,但是依照川普當前對於北約以及過去對於台灣的態度來研判,其不確定性與可變性,確實令人訝異。可以確定的是,川普對於西方的人權與價值沒有興趣,這確實反映了他商人的性格。而在地緣戰略方面,川普也是短視近利,只顧眼前與表面,對此台灣也只有自求多福。

北約 川普 美國

延伸閱讀

拜登批川普涉北約言論可恥 德國軍費增加創紀錄

川普鼓勵「為所欲為」俄國擬在波海三小國邊境倍增兵力

美大選從仇恨語言到非法移民爭議...連泰勒絲都捲入 為何恐推升地緣政治風險?

川普狂言不保護欠費北約盟國 拜登痛批愚蠢可恥

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。