國慶設計中華民國意象要回來了? 藍綠三月引爆角力

民進黨完全執政八年,八年間刻意淡化「中華民國」意象的國慶設計,屢屢遭國民黨批評。不過,由於新國會由國民黨重新拿回立法院長寶座,院長韓國瑜將兼任國慶籌委會主委,對於國慶設計有絕對地否決權,且國慶籌委會一般會在3月間啟動作業,屆時勢必會引發一波藍綠角力。

去年國慶主視覺英文名為「Taiwan National Day」(台灣國慶日),被國民黨質疑是變相台獨,前總統馬英九對此亦相當不滿,拒絕出席去年國慶大會。不過,這樣的情況,今年可能出現變化。

去年的國慶主視覺,英文標註「TAIWAN NATIONAL DAY(台灣國慶日)」,被國民黨質疑是變相台獨。圖/內政部提供
去年的國慶主視覺,英文標註「TAIWAN NATIONAL DAY(台灣國慶日)」,被國民黨質疑是變相台獨。圖/內政部提供

國慶籌委會的組成,是由立法院長擔任主委,籌委會秘書長及執行長則分由內政部督導民政業務之政務次長及民政司司長擔任,雖然立法院也派有顧問及多名處長參與,但實際承辦工作都是由內政部在負責,其中就包含國慶相關意象設計,過去內政部都交由文總處理,最後再陳請主委批示執行,所以在蔡政府民進黨完全執政下,淡化中華民國凸顯台灣意象的國慶設計,在籌委會中並沒有爭議。

不過,由於今年起民進黨無法在完全執政,新任國慶籌委會主委將由韓國瑜擔任,因此,相關國慶意象的設計,將不再是民進黨說了算。

多次參與國慶籌委會的人士表示,歷屆國慶籌委會大概會舉行3到4次的常務委員會議,除了報告工作進度,最重要地當然是每年國慶想表達意象的相關討論,過去蔡政府時期,內部討論爭議不大,但由於今年起韓國瑜握有最終裁定權,當然可以不背書內政部的規畫,所以3月中旬由內政部召開先期會議,勢必就會針對國慶意象進行溝通協調。

這名人士表示,如果3月先期會議無法對國慶意象問題達成共識,將會影響後續招標作業,壓縮整個國慶籌備的作業期程,所以針對國慶意象設計的討論,藍綠勢必會自3月起展開角力。

國慶 韓國瑜

延伸閱讀

「黑韓產業鏈」再起 趙少康提醒韓國瑜要注意這件事

讚周萬來是稱職CEO 吳思瑤:但不代表韓國瑜能摸魚

韓國瑜剛上任就被攻擊 羅智強轟:「黑韓」要有點水平

韓國瑜找周萬來任立院秘書長 王鴻薇:加分組合

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。