快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

騎機車不扣安全帽、愛戴「西瓜皮」 專家:增車禍腦傷風險

國內有高達7成腦創傷患者是因機車事故引起,安全帽的品質和保護性能攸關機車族的生命安全;示意畫面非新聞當事人。記者林澔一/攝影
國內有高達7成腦創傷患者是因機車事故引起,安全帽的品質和保護性能攸關機車族的生命安全;示意畫面非新聞當事人。記者林澔一/攝影

台灣雖已立法要求民眾騎乘機車配戴安全帽,但不少民眾選擇配戴俗稱「西瓜皮」的半罩式安全帽,或不愛扣上扣帶。台北醫學大學腦神經研究中心主任蔣永孝表示,台灣機車族眾多,且年紀愈輕的騎士,車騎得愈快,發生車禍風險愈高,且民眾不愛配戴有完整保護的全罩式安全帽,也會增加車禍腦傷風險;國內法規未強制單車騎士配戴安全帽也是一大隱憂。

頭部外傷,過去是台灣十大死因,每天有逾千人死於頭部外傷。推動台灣機車配戴安全帽立法的衛福部前部長邱文達本身就是腦傷受害者,擔任萬芳醫院院長期間,他曾在前往醫院的途中,於台北市辛亥隧道發生車禍,事發後一度連院內科室主任姓名都叫不出。

後來,邱文達與國內醫護、交通及公共衛生界等人士,1994年起推動騎機車戴安全帽立法,立法院於1997年三讀通過,強制機車騎士及乘客必須配戴安全帽,機車交通事故致死人數急遽降低。

「腦部外傷最佳預防方式是做好保護。」蔣永孝表示,臨床上時常出現民眾因未妥善配戴安全帽,或未扣緊帽帶,導致車禍腦損傷情況嚴重,呼籲機車騎士配戴安全帽時應選擇全罩式安全帽,包覆性愈完整、保護力愈佳。

國內也有不少單車族,但法規並未要求單車騎士配戴安全帽,台灣單車族不常配戴安全帽。蔣永孝表示,單車車禍也是腦損傷的重要原因,建議民眾騎車時可配戴單車用安全帽;有單車族擔心安全帽的美觀問題,或配戴單車安全帽降低通勤方便性,北歐國家有特製的安全帽,平日就像一般帽子,一旦發生碰撞,才會觸發氣囊保護,提升民眾配戴意願。

「輕度腦創傷因症狀不明顯,患者未必會就醫治療。」蔣永孝表示,被送至醫院急診室的患者,第一線醫師常會依據診斷標準處置,若患者生命跡象穩定,且能正常談話,經影像學檢查未發現大腦出血跡象,就會判定腦部無損傷,讓病人出院,但患者可能已經出現輕度腦損傷,恐會留下長期後遺症,甚至增加失智機率。

安全帽 機車騎士 車禍

延伸閱讀

高雄女暗夜騎車遭「闖紅燈」轎車撞飛 醫護搶救4天仍傷重不治

影/偷竊慣犯連神明都偷 沒戴安全帽被攔全都認了

影/出獄不到1個月 高雄六度酒駕男一見警嚇到跳車裝沒事

違規遭警攔 高雄男騎士拒搜車!被控妨害公務判「無罪」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。