控制特別預算不浮濫 政大教授陳國樑:修財政紀律法比刪預算法條文好

立委王鴻薇(中)、林思銘(右)以及新科立委張智倫(左)上午舉行記者會,提案刪除預算法第八十三條第一項第四款,「不定期或數年一次之重大政事」之特別預算提出理由。記者曾吉松/攝影
立委王鴻薇(中)、林思銘(右)以及新科立委張智倫(左)上午舉行記者會,提案刪除預算法第八十三條第一項第四款,「不定期或數年一次之重大政事」之特別預算提出理由。記者曾吉松/攝影

特別預算浮濫問題,沒有隨著選舉結束而消失,國民黨立委王鴻薇表示,預算法第83條第1頂第4款不定期或數年一次之重大政事,成為政府大開濫用特別預算方便之門,應該刪除這項授權,不過,政大財政系主任陳國樑表示,跨年度的中長期建設還是需要特別預算才做得到,不建議刪掉該款條文,而是從修改財政紀律法著手。

陳國樑表示,包括十大建設、愛台十二建設、前瞻基礎建設等,都是跨年度的重大建設,編列特別預算支應,如果刪除預算法第83條第1頂第4款,不定期或數年一次之重大政事等文字,政府就無法規畫這些重大的、跨年度的國家建設,不宜因為部分特別預算浮濫就刪掉第4款,「要改掉愛亂花錢的惡習不用剁手,可以用別的方法來控制」。

陳國樑建議,可以在財政紀律法第14條增加特別預算的財源籌措及監督管理機制,因為財政紀律法中有規範的項目都要依財政紀律法規定,所以將特別預算的紀律明定在財政紀律法中,特別預算就不能仗恃特別條例,而自外於財政紀律法的規範。

財政紀律法沒有罰責,不過,陳國樑認為,特別預算的財政紀律可透過委員會的方式達到防弊的效果,例如美國,即使預算編列通過,但撥款時還是要經過國會的撥款委員會,如果撥款委員會發現預算執行過程中有問題,也能臨時喊停,特別預算的財政紀律可透過委員會來監督特別預算的使用。

國民黨 政大 機制 王鴻薇

延伸閱讀

記得刷存摺!7.34%調幅創新高 6項國民年金2月底入帳172萬人受惠

南投抽驗生鮮蔬果3件農藥殘留不合格 1家被罰3萬

嘉縣太保市代表會兩派對立 為刪「歲入」再爆肢體衝突

游錫堃個人身分支持單召委 柯建銘:民進黨有黨團立場

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。