快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

【重磅快評】蔡其昌的政治智慧只用在擁抱及攬功?

行政院核定中捷藍線綜合規畫及台鐵海線雙軌化可行性研究,立法院副院長蔡其昌在臉書指藍線在他努力多年,在中央極力發聲與爭取,獲得行政院核定。圖/取自蔡其昌臉書
行政院核定中捷藍線綜合規畫及台鐵海線雙軌化可行性研究,立法院副院長蔡其昌在臉書指藍線在他努力多年,在中央極力發聲與爭取,獲得行政院核定。圖/取自蔡其昌臉書

行政院昨天核定台中捷運藍線綜合規畫及台鐵海線雙軌化可行性研究,立法院副院長蔡其昌在臉書指藍線在他努力多年,在中央極力發聲與爭取,稍早獲得行政院核定,他並督促台中市政府須盡速補正相關資料。蔡其昌幾句話就把爭取捷運藍線功勞全攬在身上,非但在野陣營不服,綠營內部恐怕也有異音。 

台中捷運藍線喊了30多年,2024大選期間,中捷藍線更是熱門的選戰議題。開票結果,民進黨在台中慘敗,半個月後,行政院快速核定規劃報告,在選戰中嚇出一身冷汗的蔡其昌在臉書發文,表示樂見行政院核定捷運藍線,這是海線鄉親期待多年的重大建設,也是他長期在中央發聲爭取的建設,但請台中市政府務必盡快完成應補正事項,才能盡快動工。

蔡其昌把行政院核定捷運藍線的功勞歸諸於他「努力多年,在中央極力發聲與爭取」,但市民印象深刻的是,立委選舉期間蔡其昌即稱自己爭取藍線捷運多年,並將問題推向台中市政府。但他的競爭對手蔡壁如反擊,指交通部已經通過台中市府修改的計畫,卻在行政院躺了234天,國發會連會都不開。雙方為此爭辯不休。

開票結果印證,蔡壁如的說法的確傷到蔡其昌,也連帶影響民進黨在台中的選情。其中很簡單的邏輯是,如果蔡其昌真的努力多年並在中央積極發聲爭取台中捷運藍線核定,又怎麼會讓台中市政府提報的修改計畫在行政院躺了234天?

選戰期間,蔡其昌爭取藍線核定的說法已經欠缺說服力;行政院在選後半個月迅速核定藍線,蔡其昌舊調重提,也只有增添攬功的嫌疑。其中的關鍵在於:如果行政院可以先核定再補正,為何不能早點核定?非要讓計畫在行政院躺兩百多天不可?更何況行政院昨天核定通過的版本與去年初的版本幾乎是一模一樣。

再者,行政院昨天下午宣布核定台中捷運藍線的時機也很有文章。國民黨台中市立委當選人黃健豪、羅廷瑋、廖偉翔、文傳會副主委林家興昨天即敲定今天上午要針對台中捷運藍線舉行記者會,行政院搶在昨天就宣布核定中捷藍線,其中不無拆彈的考量,政治操作的鑿痕相當明顯。 

蔡其昌先發臉書,以為先說先贏,這樣就可以把台中捷運藍線的爭取之功納入囊中;但台中市另一綠委林靜儀也來蹭聲量,她把矛頭對準台中市政府,盼台中市政府不要再拖,要參考行政院給出的專業意見盡速完成海線高架雙軌同時進行、台鐵沙鹿站、捷運雙鐵共構等評估。

林靜儀講得很專業,但稍懂政治的人都可以聽出來,林靜儀沒說的是,其實捷運藍線的核定,她也有爭取之功,蔡其昌並非唯一。

蔡其昌如果真要把台中捷運藍線當成是自己的政績,其實還有不少可以努力之處。例如行政院雖核定台中藍線,但完工需要約十年,實在是太久,他可以大力督促交通部縮短時程嗎?高雄黃線完工期只要六年,高雄小港林園線完工期只需要八年,台中捷運藍線應該有加速完工的空間。

再者,高雄捷運由中央負擔六成經費,地方僅負擔四成,台中捷運藍線則要地方負擔六成,地方財力負荷沉重,難保不會影響捷運的進度,蔡其昌說他多年來努力爭取台中捷運藍線,但是對地方負擔的經費,總是要一併關心,行政院大小眼到如此不合理的程度,蔡其昌難道不在意?還有捷運要延伸彰化、南投,蔡其昌以副院長的高度,要不要一併關切?     

國民黨韓江配及民進黨游蔡配昨天先後拜會民眾黨立院黨團,韓國瑜與民眾黨不分區立委當選人黃國昌擁抱成了話題,民進黨立法院黨團總召柯建銘消遣兩人抱在一起,那一幕千古傳奇,還說蔡其昌的表現很好,當場說只跟老婆擁抱,這是他的政治智慧。蔡其昌如果真有政治智慧,那就不該只用在擁抱及攬功上,真正造福地方,才是必修的功課。        

台中捷運 林靜儀 蔡其昌 蔡壁如 行政院

延伸閱讀

行政院核定二大建設 蔡其昌:成功爭取 蔡壁如:選民爭取的

行政院核定台中二大軌道建設案 網友幾乎一面倒酸綠

側寫/韓江配、游蔡配訪民眾黨氛圍大不同 盡在不言中

行政院核定中捷藍線和台鐵海線雙軌化 蔡壁如:選票發威!

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。