快訊

立院大亂鬥!陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

關心「艱苦人」 賴清德籲依台南模式成立志工行善團

副總統賴清德今到彰化縣說明,部分選舉補助款將用在照顧資深黨員。記者黃仲裕/攝影
副總統賴清德今到彰化縣說明,部分選舉補助款將用在照顧資深黨員。記者黃仲裕/攝影

副總統賴清德今出席彰化縣的感恩餐會,談到照顧中低收入等弱勢族群時,提到他擔任台南市長期間推動成立做工行善團,為弱勢族群修繕房屋的服務模式,希望未來推廣到全國。

賴清德今先前往鹿港天后宮參拜,天后宮主任委員張偉東拿出一本簽名簿指出,這是以往總統來時專門給總統題字的本子。賴清德在本子寫「順慶豐年」,即進入接待室與張偉東、管委員委員談話,隨後轉往彰化市的感恩餐會。

賴清德表示,這次選舉有中共介入與武力威脅,國際社會都在看,選舉結果出來,超過八十個國家和國際組織、七百多人向他和蕭美琴恭喜;台灣人民共同寫下民主的新歷史,得到國際社會尊重,未來他和蕭美琴會在總統蔡英文過去七年多和台灣人民共同努力,繼續勇敢向前行,在民主這條道路上壯大台灣,確保台灣主權,民主和平和繁榮,維持台海穩定。

賴清德談到要全部捐出一億五千多萬元選舉補貼款要,分成三大部分,繳回中央黨部、照顧創黨建黨的資深黨員生活,發給年輕黨工出國讀書或國內進修的獎助學金,捐助公益。

「顧佛祖,也顧肚子;呷飯皇帝大。」賴清德指出,政府照顧大企業、科技業,也要照顧中小企業,台灣中小企業一百五十多萬家,提供九百多萬個工作機會,「中小企業穩,台灣社會就安定。」現在世界進步很快,有科技、AI、數位、淨零轉型,政府應輔導協助關心中小企業,幫助轉型。

賴清德最後說,要關心身邊「艱苦人」,世界越來越進步,人工智慧化以後,用AI、技術賺錢較容易,用勞力賺錢較辛苦,大家應該關心「艱苦人」,政府以後會負起這個責任,共同讓這個社會更好,讓有能力的人盡量發揮,藉由這些人讓社會和國家越來越好。賴清德問台下黨員和支持者,要收稅金照顧基層「艱苦人」好不好?眾人答「好」,但賴清德沒繼續說收稅的事。

他表示,他當台南市長時,十多個志工隊成立一個「做工行善團」,為中低收、低收、邊緣戶、獨居老人修繕房屋,雖然政府補助生活費,但弱勢群族用來吃飯都不夠,無法整修房屋,所以弱勢群族的房子破破爛爛,需要善心人士修繕,做工行善團成員有蓋房子、做水電的,後來行善團服務做到高雄、屏東、嘉義、南投,未來他希望全國都來成立這樣行善團,讓弱勢有地方好居住。

副總統賴清德說明就任後要做的事情。記者簡慧珍/攝影
副總統賴清德說明就任後要做的事情。記者簡慧珍/攝影
副總統賴清德今到彰化縣說明就任後的願景規畫。記者黃仲裕/攝影
副總統賴清德今到彰化縣說明就任後的願景規畫。記者黃仲裕/攝影

賴清德 鹿港天后宮

延伸閱讀

民眾黨遭批搞密室協商 黃國昌嗆:賴清德別透過子弟兵放話

賴清德:要當彰化3綠委的後盾發展建設

賴清德破8年魔咒 台南議員推前後任總統聯名迷你版春聯

民眾爭相握手!賴清德謝票兩度鞠躬 「沒有台南就沒有高票當選」

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。