快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

彰化下屆縣長藍綠點將 女力撐起半邊天

獲得連任的彰化縣立法委員謝衣鳯,是藍營下屆縣長的熱門人選。本報資料照片
獲得連任的彰化縣立法委員謝衣鳯,是藍營下屆縣長的熱門人選。本報資料照片

總統大選才結束,彰化政壇已開始點名下屆縣長人選。藍營以連任成功的立委謝衣鳯最被看好,綠營潛在人選較多,其中,4連霸立委陳素月的動作最積極,本屆彰化縣長選舉落敗的立委黃秀芳也不排除捲土重來,至於彰化市長林世賢也有更上層樓企圖。

國民黨最有可能接棒彰化縣長王惠美棒子的人選,目前檯面上只有謝衣鳯,她出身政治家族,祖父謝言信及母親鄭汝芬均擔任過立委,弟弟謝典林是現任彰化縣議長。謝衣鳯目前也是國民黨副秘書長、立法院黨團書記長、彰化縣黨部主委,集三大黨職於一身。

謝衣鳯在這次立委選舉,與民進黨提名的北農前總經理吳音寧上演雙姝之戰,雖然在國有地建豪宅等議題飽受攻擊,但憑著扎實的基層實力,獲得9萬7881票,以1萬9408票之差打敗吳音寧獲得連任,可望爭取下屆百里侯。

民進黨本屆彰化縣長初選時,前縣長魏明谷和彰化市前市長邱建富相爭不下時,陳素月和黃秀芳都是外界看好人選,最後由黃秀芳獲蔡英文總統欽點參選縣長,黃秀芳卻不敵王惠美而吞敗,此次陳、黃二人均連任成功,儼然均成為下屆彰化縣長熱門人選。

其中與新潮流親近的陳素月較積極,此次立委選舉以9萬7608票,大贏國民黨對手鄭俊雄的8萬3214票,4連霸光環再被聯想是下屆彰化縣長熱門人選,尤其最近已有眼尖民眾發現,陳素月與屬新潮流的北彰縣議員楊子賢成立聯合服務處,開始布局北彰,動向受矚目。

黃秀芳屬於正國會,雖然在本屆縣長選舉敗給王惠美,但在此次立委選舉,仍獲9萬688票,以9285票之差打敗國民黨對手楊曜聰,地方看好下一步。

擔任民進黨總統候選人賴清德彰化競選總部總幹事的林世賢也展現更上層樓的企圖心,尤其這次賴清德得票在彰化勝出外,更保住3席民進黨立委席次,累積政治本錢。

3連霸的彰化縣立法委員陳素月,參選下屆縣長展現企圖。本報資料照片
3連霸的彰化縣立法委員陳素月,參選下屆縣長展現企圖。本報資料照片
獲得3連霸的彰化縣立法委員黃秀芳,政壇不排除她再戰縣長的可能。本報資料照片
獲得3連霸的彰化縣立法委員黃秀芳,政壇不排除她再戰縣長的可能。本報資料照片

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 吳音寧 林世賢 謝衣鳯 邱建富 陳素月 魏明谷 黃秀芳

延伸閱讀

是否推韓國瑜當立法院長? 謝衣鳯這麼說

彰化立委陳素月成功四連霸 是否問鼎縣長受矚目

彰化縣立委開票結果/第二選區民進黨黃秀芳宣布當選 順利3連霸

彰化縣立委開票結果/一路穩定領先!得票數跨過8萬票 謝衣鳯競總自行宣布當選

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。