快訊

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

美中台關係展望...美學者:緊張猶在 三方得謹慎別踩紅線

針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線。圖/聯合報系資料照片
針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線。圖/聯合報系資料照片

針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線;包道格認為應重返政策一致的立場;王曉岷指出,美國應堅持抵抗北京侵略作為的立場,才能避免重大衝突。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國專家甘思德(Scott Kennedy)表示,美中關係非常複雜,存在巨大的摩擦;他不認為摩擦會消失或突然改變,緊張局勢會一直存在,美中台必須想清楚,在不觸及各自紅線的狀況下處理三邊關係。

甘思德表示,美中最迫切的是,確保台海與南海的緊張不要升級為軍事衝突;這兩個從政治系統到價值觀都截然不同的國家,必須和平共存,處理歧見並找到合作領域,這是美中與全球最大的挑戰。

AIT前處長、卡內基和平基金會傑出學者包道格(Douglas Paal)說,希望不要再看到過去6、7年來的前後不一(inconsistency)。

包道格解釋,前任總統川普2016年接起蔡英文總統打來的祝賀電話,象徵著川普對台灣的重視,然後便置之不理直到新冠疫情爆發,川普的下屬再度指出台灣的重要性;現任總統拜登對時任聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)妥協,讓裴洛西訪問台灣,然後又想讓麥卡錫(Kevin McCarthy)的國會與台灣互動降溫;此外,拜登自己好幾次說要捍衛台灣,每一次都讓官員事後收回談話。

包道格說,凡此種種都是前後不一;所幸現在美中台三方的重心都在其他領域,涉及台灣的破壞性做法實際上已經放緩,這點可能是希望所在。

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員、國務院前資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,從政府部門到國會,對台灣的跨黨派支持強勁,美台關係在未來幾年內還能更強健。

王曉岷說,擔憂美中關係恐演變成軍事衝突之外,他更擔心的是,美國與包含台灣在內的盟友開始對北京讓步,不再抵抗北京在區域越來越侵略的作為,這反而會提高未來重大衝突的發生機率;他說,歷史總是一再重演,第二次世界大戰如是,俄羅斯侵略烏克蘭亦然。

王曉岷說,美國應透過軍售、軍事訓練與合作,持續強化台灣的嚇阻力量,並鼓勵更多國會議員訪問台灣,對北京釋放清楚且直接的訊息。

內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩表示,美國希望台灣可以負擔更多自我防衛的責任,來抵禦北京的灰色地帶行動;建議美方在協助台灣軍事訓練上有所升級,並透過公開交流,來增加台灣民眾對台灣國軍的正面形象。

全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)執行長蕭良其(Russell Hsiao)則說,要應對北京灰色地帶行動應強化嚇阻力量,美國除了與盟友合作外,也應鼓勵這些盟友與台灣合作,讓台海議題國際化;如此一來可以增加北京的侵略成本,有助台灣抵禦北京壓力,或許會讓台灣有機會從相對有利的位置來與北京互動。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 中共 台海 川普 拜登 民進黨 美中關係 美國

延伸閱讀

裴洛西恭賀賴清德勝選 盛讚台灣自由公平選舉

受共和黨內極右派反彈 眾院議長強生堅持:兩黨預算協議不會改變

開票落後有機會居上?網熱議「當年這1人」精彩逆轉:墊底開外掛

奧斯汀住院未通報掀下台呼聲 拜登對「過失」失望:但對防長仍充滿信心

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。